close

地球人類的起源(圓覺宗南懷瑾金剛上師師伯)

世界上一切東西和生命如何生起?例如人從哪裡來?無論東西方文化、宗教、哲學、科學,討論了幾千年,也鬧了幾千年,到現在還沒有搞清楚。天主教、基督教、印度教說人是上帝創造的,那上帝又是誰生的?達爾文進化論說人是從猿猴進化而來,你相信人類的祖先是猿猴嗎?我可不同意,我的老祖宗可不是猿猴,還有現在猿猴為什麼不變成人呢?

「無始」是佛教哲學裡特別的名稱,無論東方或西方的文化,都在追求一個大問題,宇宙如何開始?人從哪裡來?佛教把宇宙的開始稱為「無始」,無始就是沒有開始,例如一個圓,任何一點都是起點。

世界上一切學問、一切宗教所講的天人,天與人之間的關係,以佛學分類得最清楚。佛學有三界天,欲界、色界、無色界。欲界中又分很多天,比方我們在廟裡看到的四大天王等,也是天上的人,是道德、智慧都比我們高一點的生命。

站在比較宗教學的角度來看,我可以跟大家證明一點,到今天為止,還是佛學比較可靠。佛學所說的天人,比世界上任何宗教都要完備,天人不只一種,天堂也不只一個。就拿欲界天最低層的四大天王天來說,是與我們最接近的天人,換句話說,四大天王天還在太陽系的範圍,以科學來講,太陽系之外還有許多其他星球。

這個世界形成要二十小劫,是成劫,第一小劫先形成物質世界,此後有情世界,包括人類,漸漸形成,我們的老祖宗,不是吃了蘋果變的,不是什麼細菌變的,根據佛教宇宙觀的解釋,是從色界「光音天」的天人下來的。

佛家的說法,世界到了住劫的二十劫開始,色界天的光音天天人,大概他們科學很發達,到太空來探險,他們一身有光,又不要吃東西,飛來飛去。可是有一次嘗了一下地味,大概是鹽巴,吃了以後身體變重了,飛不起來,佛經叫「地肥」。當然不是肥料,後來每一次飛來就吃,吃久了以後這個身體重了,飛不起來,有些就流落在這裡,男女成婚,也不是上了毒蛇、蘋果的當,而是一陰一陽自然成婚啦!這是人種的來源。

「劫」是表示世界從成就到毀滅所經過的時間,依中國觀念,我們這個世界從存在到毀滅有十二萬億年。今日的科學認為,地球存在至少已有四十六億年。

依照佛教的觀念,這個世界有成住壞空四個階段,合起來也稱為一大劫,每一階段分二十小劫。從人的平均壽命八萬四千歲開始,每百年減一歲,到人壽十歲,又每百年增一歲,到八萬四千歲,這樣算一小劫。

在世界住的階段,住劫的最後一小劫開始,戰爭、瘟疫、饑荒等小三災頻繁發生。然後到了世界壞的階段,壞劫前十九小劫內,有情世間逐漸毀滅,當然人類也消失了。最後一小劫,輪次發生大三災,火災從地獄一直燒到初禪天,水災從地獄淹到二禪天,風災從地獄一直毀到三禪天,徹底毀掉這個物質世界。然後是空劫二十小劫,什麼都沒有,然後世界再形成,周而復始,成住壞空循環不已,沒有終期。

我們中國人講的三十三天,是欲界天的一個中心而已。這一層天的中心並沒有離開日月系統;所謂欲界是指生命由男女情愛結合而延續的。不但人是如此,任何的生物都是由兩性雌雄的關係而來,因為有愛有欲,所以稱為欲界。欲界裡的天人地位比我們高,譬如普通民間拜神拜仙啊,稱所拜的神、仙是菩薩,這些都是欲界天天神的境界。

有些人的表現,可以看出來是天人中的人,他的情緒與一般人不一樣,他一無所好,或者只喜歡種種花啦!爬爬山啦!對人世間的一切很淡泊。他對人世間雖淡泊,但對於山水花鳥還留情,所以還是欲界,只是他已經昇華多了。

初果、二果羅漢死後不來,就暫時升天去了,升的不是色界天,而是欲界天;因為他只斷了一部分的情,而且這個情是壓下去的,欲的根未盡,所以仍在欲界天。到了三果,才能夠升到色界天,色界天的最高處「大自在天」,佛經中又叫「有頂天」,好像天頂有蓋一樣。佛經中說,假使從有頂天丟一塊石頭,佛說要十二萬億年才能到我們這個地方。換句話說,欲界天還在這個銀河系統,色界天已經超出銀河系統了。

再上層是無色界天,那就難爬了,大阿羅漢可以到。大阿羅漢差別很大,譬如須菩提、阿難、迦葉尊者,有時也稱大阿羅漢。嚴格講起來,釋迦牟尼佛也是大阿羅漢,不過,他這個大阿羅漢就大了,大到叫如來了,所以到達大阿羅漢的境界很難很難。

我常鼓勵愛寫小說的青年同學們,可以寫一本三界中的婚姻故事,一定暢銷;譬如欲界人道小孩出生是從女性下生的,欲界天以上,有的是從男人肩膀上生,從坐膝邊上裂出來的,色界天人只有光色,無色界裡的天人,連形象都沒有了。

我們的老祖宗,是從色界「光音天」的天人下來的,光音天的人又是無色界裡下來的,至於無色界的人種從那裡來,佛說不可說,那就要推到原人論去了。這些都是大問題,佛經裡頭這些問題多得很。

釋信良:佛說過去莊嚴劫宇宙有千佛出世,現在賢劫宇宙亦有千佛出世,釋迦摩尼佛為賢劫第四尊佛,往後還有九百九十六尊佛會在賢劫中相繼出世,按佛經所講地球的壽命是相當長的,人類在現在的地球已經有多次文明了,但為什麼人類的文明,發展到極致之後會突然消失呢?為什麼不能永續下去?人類究竟出了什麼問題? 不知佛陀是為了救度世人而來?過去莊嚴劫宇宙有千佛出世,為什麼我們不能遇佛得度?這個世界善惡一直在循環,善人都能得到救度,提前離開到清境的世界享受快樂自在,而惡人只能等到人類末日的到來,並受到懲罰,當局者迷!錯失了很多次機會!在往後的日子裡,能聽到佛法,我還是建議大家要多把握修持!只要有恆心修持佛法,最終,還是能遇佛開悟解脫的!

arrow
arrow
    全站熱搜

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()