宗教進化論 

這是人心進化的過程  由原始的低靈向高靈緩慢邁進  這是個人對於人類歷史演化所做的推測  遠古人類祖先文明不發達  智力有限  因此產生了對於動物和大自然的崇拜敬畏  產生萬物萬靈和對大自然的崇拜思想  這些思想和信仰都是自然產生的  因為當時的人類感覺到在自然界中的渺小  動物的侵擾危害  大自然現象的不可思議  無法與大自然相抗衡  於是就產生了對動物靈  諸如龍蛇獅虎豹等等的動物崇拜  後來又演化成為對於山川江河湖海 古巨樹及自然界中的風雨雷電等的神靈思想  人受到天覆地載之德  才能生存在天地之間  對於地之廣大  天際浩瀚遙不可及  太陽神陽光普照  天空降雨滋潤大地  致使五穀豐登六畜興旺  營造出適合人類和萬物生存繁衍的環境  繁星點點照亮夜空   天空中的星辰與人間互相對應  息息相關  產生了對於北極七星的崇拜  永遠不動的紫微帝星  因此產生了天地日月星辰的崇拜敬畏思想  體會到人是受到天地所主宰  古代的皇帝自稱為天子  一切的權力來自於上天  是上天所認可在人間的代理人  也就是皇帝與人類有著不同層級的區別  高人一等  這就是天賦神權的理論  後來人慢慢產生了自我意識  學習文字讀書進而明白事理  有了智慧後慢慢不受到操弄  部分人產生了利他行為  在社會上忠孝節義  為世人貢獻付出  所以便漸漸有了人成神靈的思想  亂世出英雄  有貢獻的好人便漸漸走向了供桌神壇  例如文聖孔子 武聖關公 媽祖 戰爭英雄  及利益百姓降伏鬼妖成為代天巡守的王爺和神將等等  逐漸演變成為古代延續至今的中國傳統神教。

佛教和道教可說是人類文明史上的奇葩  佛陀教導人類修心養性而成佛  老子教導人類行善修煉成仙  同樣都是教導人類打破成規  由於自身的修行而得到解脫  阿羅漢是自我的解脫境界  緣覺仙人除了要有自我解脫的思想還要有少許的利他渡人作為  這也是道教神仙需要清修渡眾生的緣故  菩薩算是人類修行的極致  算是已經大徹大悟了  除了自我了悟還要廣渡眾生  已經放棄了自我的得失利益  雖然世間是個苦海  但他們還是要不斷地在世間輪迴示現  為了渡化眾生不遲辛勞  這就是菩薩的偉大情操  他們長存世間使這個世間更加美好  真正圓覺慈悲的展現  不待在清淨涅槃也不畏懼輪迴  釋迦摩尼佛出世傳法是一大事因緣  真是慈悲的佛陀  跟隨著那麼多慈悲的菩薩接踵而來  完全是受到佛陀的精神教育感召  世間上最為可敬可佩的對象  世人啊  你們能了解我所說的義理嗎  如此的慈悲法教便是曠劫難遇了  為什麼現在地球上充滿了渡人的宗教  為什麼佛法需要在末世更加普傳弘揚  在此人類苦難頻發之際  人類是否要有所醒悟覺悟  今生若再錯過了  那可就是遙遙無期了。

人類精神文明最偉大的時代  就落在佛陀和老子降生的時期  因為人類自覺覺悟而開展出來的輝煌時代  佛法正法五百年是人類精神文明最偉大的時期  隨後便一路衰變沒落成為像法和現今的末法  這是法運的必然現象  佛法能夠再次復興  算是上天給人類的一次機會和恩德  要看人類能不能及時把握  如今的佛道教都已經產生了巨大的變異  都已不再是原始的佛道法  連相似的佛道法都談不上了  聖人已遠精神猶在  人類能否再創精神文明  復興原始的佛法  那就事在人為了  要全靠人類自己的覺醒和作為了。釋信良/紫微真君 於2022/01/27

----------------------------------------------------

 

宗教決定論

宇宙中的佛仙聖神概念  人眼所見真的很有限  佛家有提到六道輪迴的概念和十法界的宇宙世界  世界中還有世界  以現代人的說法來說  就是存在不同的精神維度空間  所以宇宙是不可思議的  人的智慧有限並沒有辦法去想像  現今的科學也還沒有辦法去驗證  人眼所見就僅僅是人界和畜生界  其他的法界之所以看不見  因為我們已經喪失了天眼通的功能  人眼的功能受到了局限  雖然我們看不見實相  但還是選擇了相信宗教所說  皈依宗教  依照宗教的戒律  學習過著清靜修行的生活  這些善良純真的人天生就具有不滅慧根  經過有恆心的學習  將來一定能夠得償所願。

宇宙中是否存在高等智慧生命  這個不用太多爭辯  肯定是有的  宇宙中有無數類似的太陽系  無數類似的銀河系  現在的可見宇宙就已經達到930億光年  其中包括無數的星球星系  就以這個規模來推算  像地球這樣的宜居星球數量也是不可計數  也就是像人這樣的智慧生物甚至高於人類的智慧物種也是無量無邊  也有無量無邊的六道眾生  和無量無邊的天界仙界和淨土  三千大千世界這是佛經對於宇宙的詮釋。

宇宙大到人類無法想像  精神宇宙一層又一層  這就是久遠劫前智慧人種所開發出來的  精神宇宙一直在進步向上提升  精神宇宙一直不斷地被製造出來  例如五方佛五金剛的佛土  阿彌陀佛的極樂世界  這已經完全超乎我們人類的想像 人的存在不一定需要依靠物質肉體  這也算是由物質進化到精神  譬如人有物質肉體也有精神靈魂  有的已經擺脫了物質型態而以精神體存在  更高級別的是以星光體存在  譬如就像修行者所顯現的光和火  三昧真火 虹光化身 常寂光土等等  已經捨棄了物質  享受高等靈性的自在。

這些看不見的高等存在  或許遠在宇宙邊際  在不同的時空維度之中  又或許就在我們的身邊咫尺  我們的肉眼卻是這麼的局限不能察覺  但是經過修行我們是能夠與他們相通的  就如密宗持唸佛菩薩的心咒能與佛菩薩感應道交  淨土宗唸佛法門可以與西方三聖阿彌陀佛產生連結  殊勝的淨土就在我們的心田之中  不論距離多遠空間維度差距多大  瞬間就能夠到達  心即是佛宇宙萬物涵藏於一心 只要有心就能成辦所有的事  他們就是我們人類的先驅  往心靈和精神方向的提升及進化  追求科技與心靈之間的平衡狀態  同時持續不斷探索內在身心靈世界與外在浩瀚宇宙間存在的關聯。  

宇宙中的善良眾生經過宗教的修行  昇華自己的精神層次  不再局限在有相物慾享受  朝著精神心靈方面而發展  這就是宗教修行意義的所在  使人類的心靈得以提升  朝著高等生命存在的方向邁進  成為宗教所稱的佛仙聖神高等的存在。

各種宗教的修行所能達到的精神領域也各自不同  也就是依據所皈依的宗教不同  註定了將來所去或是往生的地方  這就是各自的選擇  天上人間是由自己的抉擇所決定  以下我就來論述一下宗教決定論:

一、佛教:皈依佛門修持得宜者  由下而上依次為  天人 進而到達解脫境界  阿羅漢 緣覺 菩薩  圓滿覺悟者為佛  建立佛國淨土  繼續在佛國中教化眾生  是宇宙中至高的覺悟者  佛經上所說  人類來自色界也就是二禪的光音天  我們那時候都是天人  身上都能散發出光明  自然能夠心電感應溝通  自在飛翔遊行無礙 心想事成  能夠自然成辦很多的事情  那裡就是一個美好的世界  在這裡不過指出一條回家的路  修行佛法將來境界更甚於此  成為不生不滅的永恆狀態  光靈的高級存在  成就色究竟天的圓滿色身  超脫輪迴  不再受到生老病死諸苦  清淨自在  任運成就。

二、道教:皈依道教的清修道士  修行道法成就者  可以分別成就神道和仙道  按照資質修為和功果多寡而定  中乘之人成就神道  上乘之人成就仙道  俗話說仙家門徒  學習仙道需要遇仙師指點入門  皈依三清道門  茹素清修  研修遵奉道經  內在刻苦修煉精氣神  煉神還虛回歸無極道境  在世時並要行善積德渡人  道教亦同佛教一般  需要渡化世人累積自己的福報資糧  功圓果滿才能位列仙班  但道門要證得天仙尚屬不易  況乎無極大羅金仙  此等才是道門自在解脫的境界。

三、世上還有其他的宗教  信仰的人數已經超過佛教和道教  博愛與仁慈也毫不遜色  可是就是教義上的差別  造就未來精神層次的不同  將來的可塑性便受到局限  就我所知他們將來修行最好的境界就是天人  尚且不能脫離輪迴  選擇不同便產生究竟差別  實在是令人不勝唏噓  所以既然有心修行就要慎重選擇  信主得永生  信上帝得永生  這種觀點是不正確的  有智慧的人要謹慎去抉擇判斷  當然一切還歸各自隨緣。

以上所提都是修行好的境界  心態偏差修行偏差便會墮入不好的境界  就是我們所熟知的妖魔鬼怪  所以修行人要選對宗教  跟對傳承跟對上師  一步一腳印踏實修行  所以說佛弟子是天底下最有福報的修行人  以上是我給後生的提點和叮嚀。

釋信良/陳真君 2022.01.30

文章歡迎分享。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()