聖地菩提迦耶  

這是佛教徒永恆的聖地  本師釋迦摩尼佛最終成佛地  佛陀一生顯赫  貴為王子因覺悟而出家  經歷六年苦行  身體贏弱已不堪再修行  佛陀終於覺悟苦行的弊端  最終在牧羊女供養羊奶的幫助下  由於這最後一絲絲的溫暖和能量  佛陀終於有了氣力  並發誓此生不悟不離此座  最終在菩提樹下禪坐覺悟成佛  這就是著名佛陀降伏魔王成就的金剛座  因此才有後來的佛教  期間除了接受牧羊女的供養  還有菩提樹神的護佑  堅牢地神摧滅魔軍和蛇王的護持  環環相扣缺一不可  可謂是眾生護持成就了佛法  佛法來自世間並對世間做出回饋  證明了佛法不能捨棄眾生而獨存  沒有眾生也就沒有佛  佛菩薩不斷於世間示現  慈悲引導眾生走向覺悟之道  終極建立一個又一個恢弘永恆的佛國  提供眾生一個安詳寧靜的淨土  這就是佛菩薩的本願  願眾生都能離苦得樂  永遠脫離六道輪迴的羈絆。

現在的菩提迦耶不僅是全球佛教徒的聖地  全球佛教徒的精神皈依  也是某些印度教徒崇拜膜拜的場所  在印度教徒的眼中佛陀就是創世神濕婆神的化身  在我看來其實不然  佛陀在當時為了追尋圓滿的覺悟  不惜捨棄人間頂級的榮華富貴並且苦行身心  最終成佛才能將這終極的真理宣揚出來  所以佛陀並不是你們印度教的神祇  佛陀乃是無上正等正覺全知覺悟者  濕婆神只是一位神祇  如果沒有歸入正覺佛教證得正等正覺  還是不能脫離六道輪迴  終究還是要等待佛法的救渡  如果有哪一尊神祇敢說他是世界的創造者  那真是天大的笑話  言盡於此。

一個聖人的修行成就地實在不簡單  因為在當地充滿了正能量  有非常多的龍天護法在護持  這在各個宗教皆然  都是信徒們心中景仰的聖地所以都有非常多的信徒不斷在朝聖  為了爭奪聖地有的甚至不惜發動戰爭  這種信仰就是產生了偏差  信仰是修行的基礎  信仰才能產生力量  堅定的信仰才能產生無比的力量  成為將來成就穩固的基石  只是佛教不同於其他宗教  因為佛教是無上正等正覺  在宗教中最為圓滿覺悟  是最為殊勝的宗教。

現在在菩提迦耶最為護持菩提迦耶寺的團體  聽說是由一個印度婆羅門人所創立的  不僅護持佛教還推展各種慈善事業  建立與當地眾生的連結  我們都知道印度是一個貧窮落後的國家  人民的生活所需都很匱乏  極需要善心人士的援助  你能幫助他們度過生活上的難關  那你就是神  他們才會願意信仰你和你的宗教  他們現階段不需要心靈上的東西  誰能給他吃得飽他們就信仰誰  我們雖然有好東西  但一時間他們接受不了  也許佛法要改變另一種思維  為了度化這些貧困的眾生  佛法更需要廣行慈善事業  才能慢慢將它們帶入佛法的大家庭  使他們慢慢來接受信仰佛法  這樣的佛法在現階段反而更為實際。

聽說斯里蘭卡國家有一個傳統  子女們要供養年邁的父母一生要到菩提迦耶朝聖佛陀一次  我們知道斯里蘭卡也是一個貧窮落後的國家  供養父母到菩提迦耶朝聖  所需要的花費也是他們一個龐大的負擔  但這就是子女們一件一生中極為重要的大事  讓父母滿願這真的是無比孝道的展現真是一個殊勝的佛教國家  能盡孝又能朝聖  我覺得這真的是一個很殊勝的傳統  身為佛教國家真是當之無愧。

我們應當知道  外在有佛但我們的內在也有佛  在追求外在的同時  我們要時時反觀我們的內心  這樣才不會迷失我們自己  常保我們覺醒的清明  覺悟內在的菩提迦耶  成就自性的金剛座。

釋信良/陳真君 2021.12.21

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()