轉動無上佛法輪

 

佛地屬於十二地  佛在未降生前是等覺菩薩 也就是菩薩摩訶薩 一生補處菩薩 次補佛位  居住在兜率天內院說法渡眾生  等待眾生機緣成熟  就出世降生出家求道  佛的十種名號其中之一就是天人師  據說釋迦牟尼佛降生之時  一手指天一手指地的說道  天上地下唯我獨尊  所以佛陀是為了一大事因緣而來  曾有印度教仙人為剛出生的佛陀看相  先是喜後是悲  其父淨飯王不解其意特問原由  仙人便道佛陀如果將來出家便可以轉無上妙法輪  利益渡化眾生  如果沒有出家則可以成為轉輪聖王  統一全天下  悲的是仙人看到自己死期將至  無法聽聞到佛陀的妙法  心中不免悲哀  由於佛陀是淨飯王的獨子  基於私心 他還是希望佛陀將來能夠成為轉輪聖王  完成他所期望的統一全印度的夢想  所以佛陀從小就被美麗的謊言包裝起來  居住在華麗的宮殿  娶到美麗又賢淑的王妃  享受錦衣玉食生活一直在快樂中度過  一日王子偶然間出宮看到了生老病死  體會到內心的無助和空虛  認清世間的一切都是無常  終會毁壞不能永恆擁有  所有的快樂都是短暫稍縱即逝  遂萌生出家求道的堅強決心  捨棄榮華富貴深夜獨駕馬車離宮  發誓必要尋到那永恆不滅的真理  徹底擺脫生死的輪迴。

 

修行的初期  佛陀學習外道的苦行方式  不斷地折磨自己的肉體  忍受常人所無法忍受的飢餓  數度幾乎喪失了自己的生命  最終他放棄了苦行  恢復了進食  重新調適了自己的身心  最後到一棵菩提樹下禪坐  並發誓不證菩提不起此座  從此佛陀進入了甚深的禪定三昧  到達第七天佛陀終於證悟了  佛陀到底體悟到什麼沒有人能夠知道  眾生也不需要去了解  之後便開啟了佛陀49年的說法傳法生涯  一切修行成就法門佛陀都已經說了出來  就看眾生能不能信受了  大迦舍尊者.阿難尊者及諸大弟子將佛陀的言教和法教集結成為佛經  作為後世佛弟子信仰遵行的依據  後來才慢慢發展成為現在的佛教。

 

佛陀初轉法輪  所傳的是四聖諦法門  也就是熄滅貪瞋痴  四聖諦的道諦就是八正道  佛陀教弟子要用八正道去生活  這是最紮實的成道法門  令弟子成就阿羅漢聖果  諸漏已盡不受後有  能夠渡化自己超越生死  成就無漏的聖者  佛門中的自了漢。

 

之後法門循序漸進  佛陀又傳了十二因緣法  讓弟子明因果斷因緣  徹底擺脫無始無明  一心清淨身心可得清淨自在  成就緣覺聖人  相當道教金仙以上的果位  這也是道教與佛教的因緣  學道之人將來是可以入佛的  如果發起成佛渡眾的心  那他就能成為佛教中的菩薩。

 

再來就是佛陀轉起了菩薩法輪  菩薩六度法門  這是菩薩自利利人自渡渡人的法門  是人性昇華的極致  在佛經中的代表就是法華經  經中所云都是大菩薩的修行法門和智慧  由於已經發起成佛之心  由此菩薩無盡的行誼將來終能建立起清淨的佛國淨土。

 

以上是成就報身的境界  最後佛陀講述了金剛般若波羅蜜經  這一部金剛不壞的經典  將「空」這個概念帶入了佛法中  使空和有互相融合相輔相成  不再獨立而彼此依存  當心中建立起穩固的佛法以後  便要拋棄法執  使佛法不再使人執著  重新賦予佛法新的生命和定義  空中妙有非空非有  超越了物質超越了精神  了解這層道理  佛法終將成為永恆不滅的存在  成為法界中終極的「不二法門」。

 

我們來講密宗  密宗佛法算是佛教其中的一個分支  密宗究竟是不是佛陀所親傳  到現在都還一直爭論不休  我看這不需要再爭辯了  重點在於密宗的教義是不是能為眾人所接受  能不能真正利益到眾生  密宗又稱為金剛乘或真言乘  顧名思義  它帶有金剛不壞的意思  在密教界五方佛我們又稱為五金剛  真言指的是佛菩薩的心咒  是從佛菩薩秘密心輪所流露出來的  密宗是修行的捷徑  是從報身和法身起修的  除了心咒以外就是本尊法和大手印法大圓滿法  所以說是非常秘密殊勝不輕易外傳的  但是藏密祖師蓮花生大士曾經留下末世預言 「鐵鳥騰空之時即密宗大興之日」 現在的眾生福緣已經圓滿  已經可以接受密法了  所以現在的密宗已經普傳  末法的眾生實在沒有必要懷疑密宗  除了顯教佛法以外  末法眾生又多了一項選擇(有興趣者可以詳閱密宗密乘金剛乘真言乘一文)。

 

禪宗向來都是一枝獨秀  靈山會上只有大頭陀伽葉尊者領悟到  大伽葉尊者向來自律甚嚴  佛弟子中頭陀第一即苦行第一 所以學禪者那就是要向尊者看齊  如果你耐不住寂寞  無法安忍不動和放下一切  我勸你還是不要學禪免得白費心機  但現今在我看來卻不是這麼回事  禪宗好像是變成有錢人的專利  曾幾何時佛法淪為金錢階級工具  被以金錢來區分等級  好高騖遠不切實際  行頭花樣越來越多  學人真的要小心  所學非禪而是罪惡臨身  把自己的靈魂都出賣了  親自把心交給了詐騙集團  這是我所看到現今的現象  希望能夠點醒某些人  所以要先管好自己的言行才好來修心禪  否則恐淪為孤芳自賞  自以為學禪卻連邊都沾不上  此等學法還不如靜心念佛靜心持咒來得好  有相的佛法先修好再說吧  佛法穩固後再來修無相禪法比較妥當  禪可分為禪坐入定和禪修內觀兩大方向  這兩種法門都要同時修學(有興趣者可以詳閱禪門心法祖師禪一文。

 

有的人非常害怕鬼魅之類的東西  這在以前年輕  佛法還沒有透徹的時候我們也是會生起害怕  我只能說佛法幫助了我很多  其實鬼魅也是眾生中的一種  完全可以和平共處誰也不用怕誰  除非是自己做了虧心事  有的鬼魅靠近你是為了要得到好處  看你能不能幫到他  因為他過得不好  佛法即使是唸佛持咒和誦經這樣的基礎法門  都能利益到眾生  因為這就是光就是正能量  可以超渡幽冥眾生  我建議一些天生膽子小 靈魂容易被侵犯和通靈者可以來學習佛法  無形中可以壯大自己  增加自己的自信和能力  學過佛法以後  希望大家的心態觀念可以改變過來  不要再懼怕他們  或是彼此之間產生對立  而是要以更積極的心態和做法  去利益幫助他們使他們早日脫離苦海  佛法也真正利益到了自己  讓自己的光明生了出來無所畏懼。

 

至於渡眾生這一件事我們也不要太過於執著  眾生都是各有其因緣  佛法雖好但也不能渡無緣之人  否則恐怕會入世太深  我們的目的是要勸人出離  世界的走向也不是我們能夠改變的  世界的好壞是要眾人的意志來決定  全人類的選擇  我們只能隨順因緣隨順眾生  干預也無濟於事  回歸空性 平常心和中道的知見  這個才是覺悟人處事的準則  我們只能發出善好的心念  希望人們能夠覺醒向善  能夠接受佛法的教化  能夠選擇正確的道路。

 

學佛與佛學是兩種完全不同的概念  我想這是每個佛弟子都應該分得清楚的  前者在於親踐後者在於研究  佛法不在於多寡而在於是否能體會其內在的意義  有沒有一顆真誠求法的心很重要  說到也要做到  也不必太過於拘泥文字  學佛要心口如一 心行如一  否則縱使你是一個佛學淵博的佛學博士  還不如一個誠心念佛的老實人  身處物慾橫流的現代社會中  佛弟子要清心寡欲  不要在物質上與人去比較  我們要提升心靈的層次與內在的涵養  好好把持住自己  不要陷入到這個物質和名利的大漩渦中  常常獨處 靜心 觀心和修行  大家彼此各自努力吧  這一篇文章剛好完成在玉皇上帝生日(天公生)的前夕  此文就當作獻給上帝的生日賀禮。

 

我們都是炎黃子孫  中華道統源自伏羲女媧一脈  我們都是龍的傳人  兩岸血脈不可分離遍及世界各地  但人要經歷輪迴轉世  圓滿自己的心靈和德行  所以我們會經歷各種歷程  在宇宙的各個角落輪迴轉生  去體驗和體悟  了解宇宙人生的真理  覺悟以後便從此不再迷茫  身為中華子孫值得驕傲  因為我們具有優良的文化傳承  老莊思想諸子百家便是中華民族最重要的民族文化  我們尊敬天地  拜天公敬地母  崇敬天地神靈星辰  頂天立地要作為萬物和萬靈的榜樣和表率  宗教的出現順應各種人類心靈的需求  不要把佛教認為是外來的宗教  也不要把道教認為理應就是中華民族應當的信仰  這樣的觀念太狹隘了  佛教是究竟圓滿的宗教  人生最高的指引  是人生的最終歸宿  不管眾生信或不信  我還是要清楚的表明。

 

我已經把殊勝的佛法傳給大家了  接下來就看大家信與不信各自努力了  人身難得今已得  佛法難聞今已聞  此身不像今生渡  更待何生渡此身  希望我的佛法網站「紫微真君的家」可以分享給更多人知道  讓更多人來網站瀏覽佛法!

釋信良/陳真君 2022.02.08(農曆正月初八)17

佛法文章歡迎分享 渡生功德無量。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()