如何行持金剛經

 

在佛說的眾多經典中  個人是蠻推崇金剛經的  讀誦金剛經自古便有很多殊勝的感應  能夠聽說讀誦和行持金剛經的人有福了  因爲時間有限  最近的修法都是以本尊法和心咒為主  已經好幾個月沒有讀誦金剛經了  但金剛經在我心中是非常重要的一部佛典  一直在我的心中  這個就是行持經典。

 

今天我就來淺說一下如何行持金剛經  就個人的體悟先來說一下金剛經是一部怎樣的經典  金剛般若就是金剛不壞  就是空性不壞的道理  虛空是能含藏萬有的  那你親近金剛經就能得到以上的好處  就佛法的本質來講  金剛經是一部空性的經典  是一部真空的妙典  是一部破空的寶典  是一部中道的寶典  是一部雙運的寶典  是一部真空妙有的寶典  是一部蘊含實相的寶典  這是個人的體會  每人體會

不同不一定就要予以附和。

 

金剛經的四句偈  「一切有為法如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀」「若以色見我 以音聲聞我 是人行邪道 不能見如來」 若為人解說者當獲得無量無邊的功德  金剛經是一部令人開悟的經典  是一部正能量的經典  能破邪顯正  破假顯真  破有顯空  破空顯中  希望大眾能多讀誦並體會其真義  在佛說眾多的佛經中  能夠聽說讀誦行持都能獲得各別諸多的利益  實在都是非常難能可貴  所以說佛法殊勝難得值遇。

 

金剛經我解為它是一部經王  是一部寶典   自有其道理存在  它存於空性  行於中道  它不在對立之間  它能破空顯真   能破假顯真  能予信仰者產生巨大的福報和正氣能量  又能讓人開悟實相的真理  真是一部殊勝的寶典  金剛般若波羅密是諸佛之母  諸佛因此經悟道而生  因此諸佛應當讚嘆禮拜金剛般若波羅蜜多  此經真的功德無量  有緣得值遇者應當聽說讀誦並且行持之  此經當為有緣帶來真實的利益  應當皈依禮敬之。

 

金剛經既然是代表空性 實相和法界  那行持者必然要與世俗脫鉤  對於世俗的一切不要太過沾染  盡量無我 無我所  盡量修不執著行  盡量不要有計較心 分別心  盡量隨順因緣  金剛行者隨緣來世上走一遭  來時空空 去也空空  請記得將來臨終或往生時  不要再對世間存著執念  什麼也不要  什麼也帶不走  平靜安詳的離開吧。

 

得與失根本就是世俗的表象  不屬於你的壓根就是不能強求  想要留的也不能留住 福報可以求來但功德是不可求的  福報是有所做但功德是無為的  福報可用盡但功德永遠不壞  所以還是要多修福德  趁著擁有寶貴的人身  要多心善行善  為渡眾生願成佛  常行菩薩道 多法布施給眾生  給予眾生智慧的引導  但實際上也沒有眾生可渡  也沒有佛可成  生而為人一定要有所覺悟  有限的所知怎麼可能了解無限的宇宙  所以我們一直積非成是  以假為真啊。

 

從今往後  我們一定要跟聖賢大善知識學習  他們才能正確的引導我們  本文希望能渡到一些跟金剛經相應的眾生  敬信者請虔誠唸誦  南無金剛般若波羅密經  南無金剛般若波羅蜜多 南無摩訶般若波羅蜜多  好處真的很多!

釋信良/陳真君 2021.09.29

 

 

 

佛陀的正法

 

修行佛法要有正知正見 正思維!

佛陀是以身教言教  教化弟子  一生修行可以成辦聖道  成就菩薩 聖阿羅漢果位!

金剛經中云  佛陀每日帶領弟子 至城中托缽飲食  好壞都沒得選擇  當天沒有供養則沒得吃  佛無戲言!

能接受者也只有四事供養:衣服、飲食、臥具、醫藥四種  其他一概不得多拿  依佛之戒律多拿就是犯戒!

在夏天  佛陀帶領弟子  在樹林裡結夏安居”  簡單搭個棚子  飲食起居不得離開  刻苦清淨閉關修行  苦行是成佛的必經程序  是修行的基石  是佛教徒修行必經的階段!

時至今日  時空環境雖已變化太多  但修道的心不能改變! 佛陀的教法也不容改變!

有的師父  貪圖金錢  貪圖享受  貪圖美色  貪圖名聲  貪圖名車  積攢錢財  名車別墅  奢華享受  好不逍遙  你們好好想想  這樣是正統佛教嗎? 如此還能稱為出家嗎? 還可以受人依止嗎? 還能指望他帶領出離輪迴嗎?

不要再昏盲無智  癡人做夢了! 

末法期魔入佛門  披袈裟  趕僧尼  竊佔佛之寺廟迦藍  敗壞佛的戒律  曲解佛法  比喻為獅子身上蟲 啃食獅子肉!佛法在未來將會敗亡在這些人的手中  我們也無可奈何  此人因為敗壞佛法  惡行重大  死後必將墮入無間地獄  受苦出離無期  這是上天的因果律  正所謂:修行佛法成就最高  敗壞佛法因果最重!千萬不要嘗試!

早知會如此  何必入佛門  遺誤眾生  害人害己!其他的邪教邪師 為禍世間  更甚於此!末法時代 真的是看不下去了  希望你們能及早悔悟 不再多說了 交給上天和幽冥去決斷了!

2020.10.16 釋信良/陳真君

 

 

 

最後的法 

 

每個人每個階段適合的法門都不同  本師釋迦摩尼佛最後也講述了金剛經  以此經來作為一生講經說法的圓滿   漸修頓悟法門都包括在內  每個人都要找到適合的法門  在每個階段都要用心來修學  我已經寫出很多的佛法  在因緣上已經足夠了  這裡所要寫出的是今生最後階段的佛法文章  在人生的晚年一定要修學  智慧足夠的人一定可以體會出來  此文類似佛陀所講的金剛經  到到最後一定要修學  當然智慧比較高的眾生  在年輕時就可以兼修  這樣有相法無相法心法都可以學到  那麼今生佛法就可以圓滿  這樣的佛法才可以被稱為世間最高的法門  能圓滿眾生的智慧  成就無上正等正覺。

 

在年輕時我修學了有相法有為法  中年時我體悟到心法的重要  便開始撰寫和修學心法法門  最後我要講述終極法門無為法 無相法 空性法門  世上的東西都給他留在世上  一切的一切都不可以也不能帶走  人類靈性來自精神界  將來此生沒後是要回歸的  修學此法可為將來回歸清淨法界作好準備  此法不僅釋迦摩尼佛所講  六祖惠能大師也講過  歷代證悟的祖師也都宣說過  在此我僅僅是重複宣揚而已  言歸正傳  人生到老年時  最終一定要修學佛法中的「無念」「無相」「無為」 「無住」和「無著」 這是人生晚年行持的準則  到了晚年一定要修學  以此法門來安頓自己的身心  讓心永遠得到良好的休息和歸止之處  回歸靈性和心的永恆家園。

 

所有的佛法法門合起來便是「中道法門」 「一合相」「圓滿法門」 不偏不倚不再拘泥執著  佛法可以作為一生行持的準則  如果你修學夠多的佛法  那麼你就可以體會得到  希望每位佛弟子都能因為修行佛法而得到真實的利益  可以真實達到清淨自在隨性無為的內在境界  佛法需要融會貫通  如果你不拘泥執著外在的各種表象而實際運用到日常生活中  就可以在現世得到大自在  將來也能徹悟證悟宇宙和人生的真理實相  有慧根的眾生可以搜尋「紫微真君的家」 竭誠歡迎對佛道有興趣修行的朋友到部落格看看  佛法法門我已經交代完畢  為自己的佛法生涯畫下圓滿句點  眾生自己要多修多悟不需要來問我  接下來就看各位的抉擇和修為了  最後貼上本尊和護法們的聖像  希望有緣的眾生都能得到加持  從此走入佛法殿堂和體會佛法的浩瀚偉大。

 

因為是最後的話了  所以我要在此再一次說說  我是一個平凡的人  但按照密宗之理  如果你們把上師當成是佛菩薩的話  那便能得到同樣的加持  那假使是看成是一個凡夫的話  那學法只能得到凡夫的加持  不管你們的上師是佛菩薩或是凡夫  希望你們能夠了解此理  當然外道是不可能把上師當成佛菩薩  因為他們沒有這種教義  所以很可惜  雖然同樣修心修行將來的成就就會受到局限  那麼所皈依的宗教便變得很重要  我把除了佛道以外的宗教都歸類為外道  這是眾生的選擇我們只能尊重  這實在是用心良苦  我不是在批評希望眾生能體會。

 

譬如修行很好的外道仙人已經能往生無色界天  這樣的禪定功夫不能說不好  但即使如此仍未入佛陀的正法  修行還是不能得到證悟解脫脫離輪迴  還是一個生死凡夫要在輪迴中浮沉  想佛陀起初也是學外道的修法  也曾苦修苦行六年  最後佛陀覺悟外道法門並不是最究竟法  所以放棄了並在菩提樹下開始了禪定  直到證得無上正等正覺  才把佛教的真理弘傳於世  但在佛教和道教中有沒有外道呢  也是有的  如果只是教導一些表象法 旁枝末節 通靈 法術等等  這些無關解脫生死的問題  而沒有教導佛道佛陀和老子的中心思想 「道」「空性」「法身」「金剛不壞」「不生不滅」「無極」「清淨寂靜」等等的觀念  這樣的修行並不能回歸本來  如此的派別我也把它歸類為外道。

 

因為現在已經是宗教末法期  如果你是一個在家居士  對於學佛學道或是解脫有濃厚的興趣  我寫的佛法文章你不妨參考看看  我們是佛法居士的傳承  依據華藏金剛上師所言  佛教居士來修習密法亦能成佛  這也是眾生有望解脫的一次機會  言盡於此了  再講下去可能會招來批評和攻擊  惠能大師所講的「佛法本無諍 諍則失道意」 我並不想這樣做  這是我的畢生佛法熱誠我並無所求  如果有人自詡為佛道的正宗  那就請弘揚最正宗的佛法吧  千萬不要誤人子弟 。

釋信良/陳真君(創立佛教紫微宗)於2022.02.15元宵節

 

 

轉動無上佛法輪

 

佛地屬於十二地  佛在未降生前是等覺菩薩 也就是菩薩摩訶薩 一生補處菩薩 次補佛位  居住在兜率天內院說法渡眾生  等待眾生機緣成熟  就出世降生出家求道  佛的十種名號其中之一就是天人師  據說釋迦牟尼佛降生之時  一手指天一手指地的說道  天上地下唯我獨尊  所以佛陀是為了一大事因緣而來  曾有印度教仙人為剛出生的佛陀看相  先是喜後是悲  其父淨飯王不解其意特問原由  仙人便道佛陀如果將來出家便可以轉無上妙法輪  利益渡化眾生  如果沒有出家則可以成為轉輪聖王  統一全天下  悲的是仙人看到自己死期將至  無法聽聞到佛陀的妙法  心中不免悲哀  由於佛陀是淨飯王的獨子  基於私心 他還是希望佛陀將來能夠成為轉輪聖王  完成他所期望的統一全印度的夢想  所以佛陀從小就被美麗的謊言包裝起來  居住在華麗的宮殿  娶到美麗又賢淑的王妃  享受錦衣玉食生活一直在快樂中度過  一日王子偶然間出宮看到了生老病死  體會到內心的無助和空虛  認清世間的一切都是無常  終會毁壞不能永恆擁有  所有的快樂都是短暫稍縱即逝  遂萌生出家求道的堅強決心  捨棄榮華富貴深夜獨駕馬車離宮  發誓必要尋到那永恆不滅的真理  徹底擺脫生死的輪迴。

 

修行的初期  佛陀學習外道的苦行方式  不斷地折磨自己的肉體  忍受常人所無法忍受的飢餓  數度幾乎喪失了自己的生命  最終他放棄了苦行  恢復了進食  重新調適了自己的身心  最後到一棵菩提樹下禪坐  並發誓不證菩提不起此座  從此佛陀進入了甚深的禪定三昧  到達第七天佛陀終於證悟了  佛陀到底體悟到什麼沒有人能夠知道  眾生也不需要去了解  之後便開啟了佛陀49年的說法傳法生涯  一切修行成就法門佛陀都已經說了出來  就看眾生能不能信受了  大迦舍尊者.阿難尊者及諸大弟子將佛陀的言教和法教集結成為佛經  作為後世佛弟子信仰遵行的依據  後來才慢慢發展成為現在的佛教。

 

佛陀初轉法輪  所傳的是四聖諦法門  也就是熄滅貪瞋痴  四聖諦的道諦就是八正道  佛陀教弟子要用八正道去生活  這是最紮實的成道法門  令弟子成就阿羅漢聖果  諸漏已盡不受後有  能夠渡化自己超越生死  成就無漏的聖者  佛門中的自了漢。

 

之後法門循序漸進  佛陀又傳了十二因緣法  讓弟子明因果斷因緣  徹底擺脫無始無明  一心清淨身心可得清淨自在  成就緣覺聖人  相當道教金仙以上的果位  這也是道教與佛教的因緣  學道之人將來是可以入佛的  如果發起成佛渡眾的心  那他就能成為佛教中的菩薩。

 

再來就是佛陀轉起了菩薩法輪  菩薩六度法門  這是菩薩自利利人自渡渡人的法門  是人性昇華的極致  在佛經中的代表就是法華經  經中所云都是大菩薩的修行法門和智慧  由於已經發起成佛之心  由此菩薩無盡的行誼將來終能建立起清淨的佛國淨土。

 

以上是成就報身的境界  最後佛陀講述了金剛般若波羅蜜經  這一部金剛不壞的經典  將「空」這個概念帶入了佛法中  使空和有互相融合相輔相成  不再獨立而彼此依存  當心中建立起穩固的佛法以後  便要拋棄法執  使佛法不再使人執著  重新賦予佛法新的生命和定義  空中妙有非空非有  超越了物質超越了精神  了解這層道理  佛法終將成為永恆不滅的存在  成為法界中終極的「不二法門」。

 

我們來講密宗  密宗佛法算是佛教其中的一個分支  密宗究竟是不是佛陀所親傳 到現在都還一直爭論不休  我看這不需要再爭辯了  重點在於密宗的教義是不是能為眾人所接受  能不能真正利益到眾生  密宗又稱為金剛乘或真言乘  顧名思義  它帶有金剛不壞的意思  在密教界五方佛我們又稱為五金剛  真言指的是佛菩薩的心咒  是從佛菩薩秘密心輪所流露出來的  密宗是修行的捷徑  是從報身和法身起修的  除了心咒以外就是本尊法和大手印法大圓滿法  所以說是非常秘密殊勝不輕易外傳的  但是藏密祖師蓮花生大士曾經留下末世預言 「鐵鳥騰空之時即密宗大興之日」 現在的眾生福緣已經圓滿  已經可以接受密法了  所以現在的密宗已經普傳  末法的眾生實在沒有必要懷疑密宗  除了顯教佛法以外  末法眾生又多了一項選擇(有興趣者可以詳閱密宗密乘金剛乘真言乘一文)。

 

禪宗向來都是一枝獨秀  靈山會上只有大頭陀伽葉尊者領悟到  大伽葉尊者向來自律甚嚴  佛弟子中頭陀第一即苦行第一 所以學禪者那就是要向尊者看齊  如果你耐不住寂寞  無法安忍不動和放下一切  我勸你還是不要學禪免得白費心機 但現今在我看來卻不是這麼回事  禪宗好像是變成有錢人的專利  曾幾何時佛法淪為金錢階級工具  被以金錢來區分等級  好高騖遠不切實際  行頭花樣越來越多  學人真的要小心  所學非禪而是罪惡臨身  把自己的靈魂都出賣了  親自把心交給了詐騙集團  這是我所看到現今的現象  希望能夠點醒某些人  所以要先管好自己的言行才好來修心禪  否則恐淪為孤芳自賞  自以為學禪卻連邊都沾不上  此等學法還不如靜心念佛靜心持咒來得好  有相的佛法先修好再說吧  佛法穩固後再來修無相禪法比較妥當  禪可分為禪坐入定和禪修內觀兩大方向  這兩種法門都要同時修學(有興趣者可以詳閱禪門心法祖師禪一文。

 

有的人非常害怕鬼魅之類的東西  這在以前年輕  佛法還沒有透徹的時候我們也是會生起害怕  我只能說佛法幫助了我很多  其實鬼魅也是眾生中的一種  完全可以和平共處誰也不用怕誰  除非是自己做了虧心事  有的鬼魅靠近你是為了要得到好處  看你能不能幫到他  因為他過得不好  佛法即使是唸佛持咒和誦經這樣的基礎法門  都能利益到眾生  因為這就是光就是正能量  可以超渡幽冥眾生 我建議一些天生膽子小 靈魂容易被侵犯和通靈者可以來學習佛法  無形中可以壯大自己  增加自己的自信和能力  學過佛法以後  希望大家的心態觀念可以改變過來  不要再懼怕他們  或是彼此之間產生對立  而是要以更積極的心態和做法  去利益幫助他們使他們早日脫離苦海  佛法也真正利益到了自己  讓自己的光明生了出來無所畏懼。

 

至於渡眾生這一件事我們也不要太過於執著  眾生都是各有其因緣  佛法雖好但也不能渡無緣之人  否則恐怕會入世太深  我們的目的是要勸人出離  世界的走向也不是我們能夠改變的  世界的好壞是要眾人的意志來決定  全人類的選擇 我們只能隨順因緣隨順眾生  干預也無濟於事  回歸空性 平常心和中道的知見 這個才是覺悟人處事的準則  我們只能發出善好的心念  希望人們能夠覺醒向善  能夠接受佛法的教化  能夠選擇正確的道路。

 

學佛與佛學是兩種完全不同的概念  我想這是每個佛弟子都應該分得清楚的  前者在於親踐後者在於研究  佛法不在於多寡而在於是否能體會其內在的意義  有沒有一顆真誠求法的心很重要  說到也要做到  也不必太過於拘泥文字  學佛要心口如一 心行如一  否則縱使你是一個佛學淵博的佛學博士  還不如一個誠心念佛的老實人  身處物慾橫流的現代社會中  佛弟子要清心寡欲  不要在物質上與人去比較  我們要提升心靈的層次與內在的涵養  好好把持住自己  不要陷入到這個物質和名利的大漩渦中  常常獨處 靜心 觀心和修行  大家彼此各自努力吧  這一篇文章剛好完成在玉皇上帝生日(天公生)的前夕  此文就當作獻給上帝的生日賀禮。

 

我們都是炎黃子孫  中華道統源自伏羲女媧一脈  我們都是龍的傳人  兩岸血脈不可分離遍及世界各地  但人要經歷輪迴轉世  圓滿自己的心靈和德行  所以我們會經歷各種歷程  在宇宙的各個角落輪迴轉生  去體驗和體悟  了解宇宙人生的真理  覺悟以後便從此不再迷茫  身為中華子孫值得驕傲  因為我們具有優良的文化傳承  老莊思想諸子百家便是中華民族最重要的民族文化  我們尊敬天地 拜天公敬地母  崇敬天地神靈星辰  頂天立地要作為萬物和萬靈的榜樣和表率 宗教的出現順應各種人類心靈的需求  不要把佛教認為是外來的宗教  也不要把道教認為理應就是中華民族應當的信仰  這樣的觀念太狹隘了  佛教是究竟圓滿的宗教  人生最高的指引  是人生的最終歸宿  不管眾生信或不信  我還是要清楚的表明。

 

我已經把殊勝的佛法傳給大家了  接下來就看大家信與不信各自努力了  人身難得今已得  佛法難聞今已聞  此身不像今生渡  更待何生渡此身  希望我的佛法網站「紫微真君的家」可以分享給更多人知道  讓更多人來網站瀏覽佛法!

釋信良/陳真君 2022.02.08(農曆正月初八)17時(可以參考馬臉姊所製作的「釋迦摩尼到底悟到了什麼?」腦洞烏托邦「三武一宗滅佛」視頻。)

 



金剛經的四句偈

 

金剛經的全名就是金剛般若波羅密經  就是一部可以堅固到達彼岸的智慧經典  這一部經典很多人都有看沒有懂  也就是似懂非懂  總覺得講的就是一個「空」 其實並不全然  看不懂的看表象  看得懂的要看實際的內涵  也就是不拘泥文字  要了解佛陀所說的真實義  經文中有些是容易懂的  其中較為重要的  我在此舉例一些如下。

 

例如:布施不住於相。凡所有相皆是虛妄若見諸相非相則見如來。諸菩薩摩訶薩因如是生清淨心  不應住色生心  不應住聲香味觸法生心  應無所住而生其心。若善男子善女人於此經中  乃至受持四句偈等為他人說  當知此處一切世間天人阿修羅皆應供養  如佛塔廟  何況有人盡能受持讀誦  當知是人成就最上希有之法  若是經典所在之處則為有佛。若有善男子善女人以恆河沙等身命布施  若復有人於此經中  乃至受持四句偈等為他人說  其福甚多  若當來世後五百歲  其有眾生得聞是經  信解受持  是人則為第一稀有。如來說一切諸相即是非相  又說一切眾生則非眾生  如來所得法此法無實無虛  若有善男子善女人能於此經受持讀誦  則為如來以佛智慧悉知是人 悉見是人 皆得成就無量無邊功德。以要言之是經有不可思議不可稱量無邊功德  如來為發大乘者說為發最上乘者說  若有人能受持讀誦廣為人說  如來悉知是人悉見是人  皆成就不可量不可稱無有邊不可思議功德  如是人等則為荷擔如來阿耨多羅三藐三菩提⋯以上都是金剛經的重點內容  指引到達彼岸的方法  而且堅固不壞  所以說非常重要  此經裡面講述了很多行持的方法  還具有無量的福報功德  空是沒有這些的  如果你不行持讀誦便無法獲得這些利益  再說六祖惠能大師是一個不識字的人  一聞說金剛經之內容立刻開悟  此經當然非同凡響  建議當然要多讀誦並受持  了解其真實義。

 

四句偈其ㄧ :一切有為法  如夢幻泡影  如露亦如電  應作如是觀:以有為心出發  所造作的一切行為  到最後都會變成夢幻泡影  像朝露也像閃電一般  並不能真實永恆存在  這就是有為法的終局那便是毁滅  就像世上萬有都會毁滅一般  有為的對作就是無為  佛陀的意思就是要有一顆無為心  無為而為的意思   不刻意去造作  自然地去做  心無掛礙心不執著地去做  而不是什麼都不要做的意思 有我終究會毁滅  無我才能長存  我所有終究會失去  無所得才能無失  無智亦無得以無所得故  菩提薩埵(菩薩)。

 

四句偈其二:若以色見我  以音聲求我  是人行邪道  不能見如來:世上的色象都是邪見  音聲也不真實  這都是世人行於邪徑  邪見偏見都不圓滿周全  豈能見到如來真實的微妙色身  何況佛陀的圓滿之身也不是因地凡夫可以得見的  佛陀的真實義是不要用人眼去看  人的眼睛是會受到蒙蔽的  凡事要用心眼去看  用心去體會才是真實  有形有相的色身是會毁滅的  要達到不滅之身只有修成法報二身  用功德來圓滿成就  當眾生的智慧功德成就  才能用法報二身與佛在淨土相見  肉體凡胎所見所聞所聽都是不真實的  如來教人要離相不要著相  凡所有相皆是虛妄  若見諸相非相則見如來  所以眾生當要清楚認知不要妄想在紅塵俗世之中能見到如來  應該用老實心 中道心 平常心 善心和覺心  在世上好好煉心修行  緣分到來之時自然得見。

釋信良/陳真君 2021.08.12

 

 

 

令人開悟的金剛經

 

念佛 持咒 誦經 持經  皆各有其功德利益!

金剛般若波羅蜜經(簡稱金剛經) 就是佛說堅固不可摧毀的真理  金剛不壞 自古就有很多持誦者  因行持而獲得殊勝的感應利益!

諸如:降魔  驅鬼  求財  求子  成就  免災  超渡等  我並不是叫你們做佛事要有所求  而是不求自得  只要相信金剛經便能帶來利益。

能以無為心  無求心  無相心  來受持讀誦金剛經  那自然更能與經意相應  所獲得的果報那就是真實不虛金剛不壞!

經中著名的四句偈:一切有為法  如夢幻泡影  如露亦如電  應作如是觀!

說明修行要摒棄有為法  有相法  修行一切善法  要無為  無相  無求  無我和無著!

四句偈:若以色見我  以音聲求我  是人行邪道  不能見如來!

說明人眼所見的世界是偏不全  眼見耳聽也不一定真實  妄想以眼見耳聞來見佛是一種邪見  存著邪見不能見真佛   所見亦非佛  佛陀說我們所處的世界是一合相  我們所見所處的世界只是局部的  還有另外看不見的部分  所以佛陀說不可說  因為時機未到還不能公諸大眾  既然知道是虛假就不要太著迷  佛說要於相離相  離幻即覺  借假修真  用佛法的真知來重塑自己  越來越趨近於圓滿。

金剛經具足成佛法門及無量福德!

解空第一須菩提尊者!

經中云  菩薩摩訶薩應如是降伏其心  所有一切眾生之類  我皆令入無餘涅槃而滅度之  如是滅度無量無數無邊眾生  實無眾生得滅度者  何以故  菩薩無我相人相眾生相壽者相!

菩薩於法  應無所住行於布施  所謂不住色布施  不住聲香味觸法布施  其福德不可思量!

受持讀誦金剛般若波羅蜜經  當得成佛!

若菩薩通達無我法者  如來說名真是菩薩!

過去心不可得  現在心不可得  未來心不可得!

若人言如來有所說法  即為謗佛 不能解我所說故  佛得阿耨多羅三藐三菩提  為無所得耶  以無我無人無眾生無壽者修一切善法  則得阿耨多羅三藐三菩提(成佛)!

若有善男子善女人  以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界以用布施  得福多否  佛告須菩提  若善男子善女人於此經中乃至受持四句偈等  為他人說  而此福德勝前福德  隨說是經 乃至四句偈等  當知此處  一切世間天人阿修羅皆應供養  如佛塔廟  何況有人盡能受持讀誦  當知是人成就最上第一希有之法  若是經典所在之處  則為有佛!

須菩提聞說是經  深解義趣涕淚悲泣  而白佛言  如是甚深經典  我從昔來所得慧眼  未曾得聞如是之經  若復有人得聞是經  信心清淨  則生實相  當知是人成就第一希有功德!

若有善男子善女人  初日分以恆河沙等身布施  中日分復以恆河沙等身布施  後日分亦以恆河沙等身布施  如是無量百千萬億劫  以身布施  若復有人  聞此經典信心不逆  其福勝彼  何況書寫受持讀誦  為人解說  在在處處  若有此經  一切世間天人阿修羅  所應供養  當知此處  則為是塔  皆應恭敬作禮圍繞  以諸華香而散其處!

我念過去無量阿僧祇劫  於燃燈佛前 得值八百四千萬億那由他諸佛  悉皆供養承事  無空過者 若復有人  於後末世  能受持讀誦此經  所得功德  與我所供養諸佛功德 百分不及一  千萬億分  乃至算數譬喻  所不能及!

若三千大千世界中所有諸須彌山王  如是等七寶聚  有人持用布施  若人以此般若波羅蜜經  乃至四句偈等  受持 為他人說  於前福德  百分不及一 千萬億分  乃至算數譬喻  所不能及!

若有人以滿無量阿僧祇世界七寶 持用布施  若有善男子善女人  發菩薩心者  持於此經  乃至四句偈等  受持讀誦  為人演說  其福勝彼!

佛法修行以明心見性為依歸  六祖慧能大師  勸人多讀誦金剛經  因為它能令人開悟見性  成熟正果  以上是金剛經中的般若法句  提供眾生增長福慧。

佛有佛眼  菩薩有慧眼  天人有天眼  人只有人眼  所見皆不同  所以佛弟子只要依教奉行就可以了!

(禪宗文章閱讀:如何行持金剛經、金剛經四句偈、惠能大師禪、達摩祖師禪、佛乘心法、惠能大師偈頌、禪門心法祖師禪、拈花微笑、達摩祖師悟性論、佛門禪宗的由來、六祖惠能大師無相懺悔、觀心最殊勝、達摩祖師破相論、達摩祖師血脈論、佛門禪宗弟子常行經典、清淨本心)。

2020.10.25 釋信良/陳真君

 

2022/10/23釋信良/陳真君補述:佛陀的智慧高深莫測  成道後為了渡化眾生所講述的法門更是無數  涵蓋了小中大乘法門  金剛般若波羅密經就是其中的見性法門  可以讓眾生開悟成就果位  是菩薩六度最終極的成就法門  布施持戒忍辱精進禪定都需要般若智慧  金剛般若智慧就是永恆不滅堅固不壞  是眾生的本源同一法身  這對於眾生來說是有點難以理解  因為這是實相需要累生的智慧  看不懂沒有關係  要多看幾遍  聽說讀誦經典都有功德  將來就能慢慢深入了解其中的義理  須菩提尊者是佛陀的十大弟子之一  此經是尊者所請法  最初時尊者也是不懂其意  還是要反覆思維推敲  經過佛陀再三的開示  最終才能證入這甚深的義理  才能證得第一離欲阿羅漢  最後要連這阿羅漢的果位都要捨棄  才能進入終極的空性  菩薩正覺的果海  佛法究竟圓滿浩瀚無邊  在佛陀面前我們只能自稱為弟子  絕對不能自侍才能妄自尊大  在此個人只能略為說之  有緣聽之希望都能各得利益。(可以參考「文史大觀園--悟空」視頻)

佛法文章歡迎分享功德無量。

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()