close

佛陀、老子和耶穌有什麼不同?

 

現今的宗教太多  以致於眾生有些混淆不清  有些宗教的義理是應該要理清楚  免得眾生被蒙蔽  不清楚宗教而被誤導了。

 

佛陀、老子和耶穌當然是不同  不僅字面上不同  本質上也不同  教義也不同  對於真理的認知更是不同  所以是完全不相同的  千萬不要混為一談。

 

基督教、猶太教、東正教和伊斯蘭教  可以說是同根同源  對於教義的理解產生分歧  後來便產生了分裂  他們的層次和境界都差不多  是屬於天界層次  是有生滅的  並不能得到永生  其教徒並不理解。

 

佛教有法報化三身的概念  老子和耶穌有沒有可能是佛或菩薩的化身  這個不得而知  但是卻有其流傳  即使是化身  那與本尊也不可相提並論  是完全不同的事  依佛法來講  修耶穌最高成就耶穌  修老子最高成就老子  想要成就無上正等正覺的佛完全不可能  這點義理眾生需要了知。

 

以釋迦牟尼佛的佛法來說  佛法的終極目的就是成佛和建立佛國  可以教化有緣成熟有緣  使大家都能慢慢成佛  眾生因為受到蒙蔽  所以都是生活在輪迴界痛苦之中  迷茫迷惑  受到各種魔的障害  佛法就是要將真理教導給眾生  使眾生依佛法而行  而來自悟自渡  成就大圓滿覺知  自主生死得大自在  從此化現分身普渡有緣  不僅壽命無極限  還能在法界中暢行無礙  不再受到魔的干擾  自由自在  這些佛陀在現世中都自悟自渡自我證明。

 

佛陀和老子究竟誰先出世  這個眾說紛紜並無定論  真理始終存在  過多的爭論都是無益於事  佛道兩家一直以來都是在互相影響  只為了能得到當代人更大的接受程度  這就是法門因應了時空的轉變  而產生了變異和調整  與原始的法已經產生了不同  也就是後人的有為  但是過度的變異是不好的  不僅不能渡化眾生  反而可能誤導了眾生  因此是應該回歸原始的正法。

 

老子所悟到的道都在道德經中  那時的老子擔任中央圖書館館長職務  有可能接觸研讀到上古經典  而且本身已經融會貫通  他本不想傳道渡人  因為尹喜的虔誠  所以便留下傳世的道德經  把真相留存下來  現在的道教也不是老子所傳下來的  所以不具有老子的傳承  只是後來道教的主教  遵奉老子為道教的創始人  一直沿用流傳至今  老子與道教就是這麼回事。

 

基督教和伊斯蘭教等宗教  分別信奉耶和華和阿拉尊神  彼等信徒都尊稱為上帝  實在他們都是佛教的大護法神  在佛教中稱為天主  佛教並不肯定創世主和上帝的說法  也就是法界中並不存在實際有權力的主宰  人有自由意志  經由修行可以成就自由自在圓滿的佛  根本就不需要受到別人控制  也不需要去尋找所謂自己的主人  除非是你甘願做僕人。

 

佛教是生於印度  但是不同於印度教  因為印度教不夠究竟圓滿  佛陀非常貶抑當時的婆羅門教  並把它稱為外道  因為外道修法並不是正道解脫法門  所以佛陀在經過六年苦行後  決定放棄印度教的修法  在菩提樹下禪定內觀自悟後才成佛  然後佛陀完全了解宇宙人生的真相  傳世的法門有淨土法門、禪宗法門、密宗法門、小乘阿羅漢法門和大乘菩薩法門  最後講述金剛經  以法喻筏  到達彼岸後連法都要放下  來也空空去也空空  該做的事情都已經做完了  也知道自己要回歸何處  世間的一切都要完全放下不要執著。

 

耶穌和穆罕默德渡人宏揚天主之道  老子傳達的是清靜之道  最終佛陀用一生演繹圓滿渡眾之道  靠著自身堅苦卓絕的努力  突破三界輪迴的枷鎖  而後才能來自渡渡人  教化出最為圓滿的修行法門  普渡各種根器的眾生  教化可謂既深且廣  最全面最有系統  堪稱終極的法門  眾生需要多用心去觀察分辨  最後專注於一門  我觀致力於追求真理的眾生不在少數  用盡一生尋尋覓覓  只要懷抱著堅毅和恆心  相信緣分總會到來  眾生若是與佛法有緣    可以在佛法中找到相應的一門來專注修學  傾一生之力來實踐達成所願。(延伸閱讀:紫微真君宗教篇、末世正法的聖經.拯救外道的寶典、不要相信外星人上師、宇宙至上意識)

釋信良/陳真君 2023/06/27

arrow
arrow
    全站熱搜

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()