危機就是轉機

 

昨天太太下班回家說起,她的朋友姊姊的小孩發生車禍,現在還住在加護病房,尚在昏迷中,情況非常緊急,可憐天下父母心,小孩發生事情,第一擔心的還是父母,急得像熱鍋上的螞蟻,求助無門,恨不得感同身受代其受苦,在此希望全天下的小孩,都能愛惜自己的身體,不要讓父母操心和傷心。

 

人生有時候會發生什麼事情,其實是命中注定的,這是宿命論,有因就有果,因緣和合事情就自然發生了,但佛說三世因果,則是積極的「造命論」,過去因,現在果,現在因,未來果,積極的把握現在,開創未來,不被過去所綁,才是真正對自己的人生負責。

 

佛經上說,今生會有短命之報,莫非是過去生中有造殺生之業,今生命運不佳,則是過去生中用心不良所致,故一切都是自己的所做所為,於今生成熟罷了,懂得此等道理,也就不再怨天尤人,逆來順受,坦然面對,積極謀求補救之道,或可對怨仇債者,誠心懺悔求其原諒或做一些功德迴向補償,或許可以解冤釋結,大事化小,再者可求佛菩薩作主,慈悲攝受,幫忙化解冤仇,勸其放棄報復心態,以慈悲心化解仇恨,以達到冥陽兩利的目的。

 

遇到這種事情,有時亦會亂了方寸,無所適從,不如先靜下心來,思考下一步該怎麼做,此時,做對的事情便格外重要,否則乾著急,亦於事無補,除了醫生的醫療幫助外,在此也提出一些佛法的知見,希望能對當事者及其家屬有所幫助,如:代其向怨仇債者懺悔,求其原諒,解冤釋結;廣做功德迴向,度過難關;多做放生,救護眾生性命,其實也是在救護、延長自己的性命;誠心向佛菩薩祈禱懇求幫助,祈求能有奇蹟出現;延請有道之人,幫其祈福或代做佛事;唸經、咒、佛菩薩聖號,功德迴向,求佛菩薩作主,將怨仇債者度往淨土修行,化解仇恨…等,期望能於幽冥境地,出現一絲光明,指引歸途。

 

此外,心靈的力量亦是無量無邊的,俗謂:「心誠則靈」。肉體因種種因素受到時空的侷限,但是心靈可是無遠弗屆的,記得之前台中市長夫人邵○玲意外事件、某偶像明星喚醒歌迷或沈睡已久的植物人在親人無微不至的照顧及呼喚下甦醒等事,都顯示出心靈力量的真實存在,此時危急之刻,家屬如能隨侍在側,利用冥想、禱告、耳語安慰或親情的呼喚等,或發動社會善心人士幫其祈福,同心協力,眾志成城,或可力挽狂瀾也不一定。

 

遭遇逆境或困苦,亦可帶來正面的啟發與長足的進步,此時危機亦是轉機,相信很多人也有真實經歷受益,很多人各方面條件比我們差很多,但是他們的成就卻能勝過我們,心態比我們健康,著實令我們汗顏,我們亦要學習其精神與毅力,不向命運低頭,積極開創自己的人生,並造福人群。

 

孔聖人說:「朝聞道,夕死可矣」。佛法云:人身難得。古聖先賢及佛菩薩都在人中修成,有志者事竟成,今生既得寶貴人身,表示已經具備比賽之權利,應該好好把握珍惜,不要讓它空過,佛法云:一失人身,萬刧不復,誠真實言。要知道墮落容易,成就難,人要往生三惡道容易,要離開三惡道往生人道則甚難,往往都是百千萬刧求無出期,誠可不慎乎。修行如逆水行舟,不進則退,因人生無常,生死迅速,勸君修行要及時,在此與君共勉之,並祈望有緣都能常常相逢,互相砥礪幫助,共結善緣、佛緣。

 

文末,衷心期望傷者能夠早日好轉,見聞者亦能生起慈悲心,隨喜讚嘆本文,最後,希望大眾都能見聞修學慈悲喜捨四無量心,祈願眾生具足樂及樂因,祈願眾生得離苦及苦因,祈願眾生常住無苦康樂,祈願眾生證怨親平等覺,實做慈悲利他行。

 

佛弟子信良 合十     記述於2012.07.12中午時刻

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()