給長者.臨終和亡者的教法

 

坦白講  看見有人身患重病  突發急難生命垂危  醫生搶救  命懸一線  是令人傷心難過的  在世的親人總是想要挽留其生命  這時的人命在天不在人  如果搶救回來成為植物人  那這個人命已經也沒有價值了  所以人真的要趁早耕耘  到這一刻都已經是嫌晚了。

 

宗教是可以幫到大家的  這是我個人親身的體會  我願意提出來與大家分享  學佛以後第一件要事就是消業障  要跟冤親債者先做一個和解  並且得到佛菩薩護法的見證和幫助  皈依佛門實修法門  積累自身的福報和功德  並且迴向給冤親債者們  事情就會有轉圜的餘地  可以轉危為安  將災難化為吉祥。

 

人總是會有不斷的大災和小難  最難克服的  我們叫做無常或是大限  就是壽命已盡  人要離開肉身進入下一個輪迴  想留也留不住  不可否認的  每個人都要經歷這一關  最讓人難過的是還有愛人和幼子需要照顧  這時在世的人不得不獨立堅強  咬牙苦撐  陰陽兩隔卻又莫可奈何  但這同時也是無知亦或是無奈  如果你不是修行有道之人要與天對抗何其容易  只能接受命運的安排  真正遭遇大災大難者  還是要在佛前誠心懺悔多誦經和唸佛名  誠懇請求佛菩薩護法來加持幫忙和做主  為其幫忙做功德迴向  這些也都是有成功的案例  但要看個人而定  這是救急的法門  所以善事功德平時就要做  不要臨時抱佛腳。

 

壽命將終大限已到的人  我提供三點讓大家參考  以下是佛教的教法:

.彌留之際  還未往生之時  趁其還意識清醒  意識模糊也沒有關係  這時人的靈性是最清明之時  你唸什麼他都聽得到  家人要在其耳邊念誦佛號「南無寶勝佛」能唸的話要讓本人自己唸幾句佛號  因為這是自我皈依自我覺醒  此法可助其往生天界  這是佛法「金光明經」的第一教法。

.就是唸佛持咒和誦經  能自己唸當然最好  不能的話就要家屬代為唸誦回向  就是我們熟悉的「南無阿彌陀佛」六字真言  「南無觀世音菩薩」等眾多佛菩薩聖號  稱名唸佛  或是持誦「六道金剛咒」 感召佛菩薩蒞臨加持超渡亡者  往生西方極樂世界  帶業往生  心誠則靈  不真誠則不靈感  至於能不能到達  這要看其本人的真誠和助唸者的功德力  除非他本人是一個佛弟子  否則能往生天界或是轉生到其他的善處就算不錯了  所以並不可一概而論  總之在佛菩薩的幫忙引導下  即使命終將墮入地獄也要將它超拔出來。

.按照密宗「中有成就秘笈」所說  人的靈魂在脫離肉體以後我們稱為中陰身  中陰身會經歷三個階段  法性中陰 實有中陰和輪迴中陰  這時要去認取光明成就佛身  不管在哪一個階段能夠覺醒都能成就  如果無法投身光明而進入輪迴  那就是要去選擇一個好的輪迴去處  這就是亡者平常有沒有學習的法門  否則就需要家人幫其引導  詳細內容就在於我所寫的「中陰身成就法」一文中。

 

在此希望能幫助到大家  或是能啟迪警醒某些人的心靈  當然佛法裡有更高深成就的往生法門  如果你沒有皈依佛門那就不需要知道  因為這些都對你沒有意義  如果現在就去涉略學習  將來就能幫助到自己或是家人  在人生的最末端時期  一定要留一些時間給自己沉澱心靈  反思自己的心態和所作所為  不要完全掏空無限制放縱自己  無常隨時都會降臨  隨時會被抽離   佛法就是住世的明燈  引導迷茫的行者  也好比是點燈的概念  提供指引迷茫眾生前行的道路  當人不容易大家辛苦了  這就是世間對於眾生的考驗  大家在為事業拼搏努力之餘  同時不要忘記注意身體發出的警訊  和放鬆身心保養身體  身心靈同時兼容並顧  這才是經營人生的長久之道  清淨平等覺  願大家都能體會覺悟的意義  親身實踐佛法的真理。

 

長者需要教導小輩幼輩  懂得這些自己都用的到  身後事可以預作交代不用後輩去擔心  自己的歸途自己可以事先規劃好  臨終之人最是無助  需要心靈的皈依  也需要他人的慰藉和幫忙  如果自己知道方向  那完全可以坦然去面對  亡者更是不用講了  如果沒有經常修習禪定功夫  生前沒有經常做善事  往生的事一點把握都沒有  因為根本沒有辦法自己作主  將完全受到閻魔的掌控  這個時候如果家人有幫其做佛事或是超渡  召請佛菩薩為其加持  就能為亡者起到幫助的作用  這也是後輩對於長輩尊親最好的報恩。

 

2023/02/17補述:今天是個特殊的日子  幾天前有一個年輕人來入我的夢中  是一個約莫30歲身材瘦高的男子  我並不認識他  但他一定是有緣不然不會來我的夢中  他說他要在30日歸天  這是一個講解生死輪迴的好題材  對眾生有益  在法界中善緣善聚  我們應該期許跟高靈在一起  與人結善緣法緣  這樣才能貴人良緣好運不斷  不僅自我提升  還可以順遂平安  有好的心地才能長出美好的花樹  善良的付出必然能夠得到回報。生死是必然現象  大家都應該平常心來看待  夢見死去的人不正常  夢見活人來告別這可以接受  應該是有緣的眾生  才能心電交流感應  死亡不應該悲哀  該悲哀的應該是不知道去處  宇宙不停在變遷  各道眾生不斷上下輪轉浮沉  能預知去處總是好的  人生是宿命必然或是創新沉淪  大部分的決定權掌握在人的手中  就看各人的心行了  因此沒有必要怨天罵地  也不要去嫉妒羨慕別人  平心靜氣坦然面對生活中的一切就好了。世上的一切都不能留住  能留住的必然不在世上  現實的宇宙不斷在改變  人很渺小只能被迫向前  宇宙中的四聖六凡  人連人道都看不清  還談論什麼覺知  能看清生死掌握生死的唯有聖人  凡人不知生也不知死  不知道去處也不知道歸途  生死兩茫茫  不知不覺毫無建樹  只能隨便找個寄居的落腳處  渾渾噩噩度日子  這就是迷茫人的可嘆人生。人並非一無所知  世事也並非偶然發生  總有個前因後果  經常會在生活中顯現出來點化自己  要多沈殿身心用心體悟  人生苦空無常  是苦多而樂少  而且一朝沉淪萬劫不復  勸眾生不要再執迷了  發憤圖強才有美好的未來。此文有感而發  希望能對眾生有所啟發  生死既然是每個人今生都必須面對的課題  那更應該提早做好準備  做好自救的功夫不要靠別人  讓自己沒有後顧之憂  再無牽掛一路好走  也讓在世者能夠不再牽掛有所依循  這才是真正的人生態度  將來不管自己去到何方  都能夠無所畏懼勇敢面對。

釋信良/陳真君 2021.12.10

 

 

密宗中陰身成就(得渡)法、法性光明之認取(蓮師伏藏文 信良詮釋之)

 

中陰身成就法,又叫西藏生死書,曾經轟動一時,內容主要敘說,人在死後七七四十九天之內,還能自救的方法,在宗教界實乃是創舉,也是極不可思議的方法,為密宗祖師蓮華生大士的伏藏法,生前的時候,就埋藏起來,到將來眾生時機成熟的時候,才由轉世的伏藏師取出,用來利益當世的眾生。

 

圓覺宗慧華師伯開示:修心有成就的行者,在斷氣後,還能清楚體認,六識入中脈的情形,心眼先看到白色,再看到紅色,之後就見到黑色,在見到黑色的時候,就是禪宗所說的黑漆桶底的境界,自己會失去知覺的一剎那,之後就有白光現出來,這個白光帶一點黃,就像乳白色的光明,這就是自性本有的明光,這是第一次認取投入的光明,子母光明會,成就法身佛。

 

接著進入實相中陰,14天內,文武百尊會現身接引往生淨土,除了出現強烈的佛光,還會伴隨著巨大的法器樂聲和咒音,佛的光與火焰就像百千個太陽,那樣的光芒照射,中陰身只要不畏懼、不逃避,心裡想投入,自然就迎上去了,就能往生佛的剎土。

 

以上佛光沒有認取的話, 就會進入投生中陰,因為業力的牽引,會出現六道輪迴的景象,吸引投入六道輪迴,此時中陰身只要一心念佛,或想一切境界都是佛菩薩所顯現,也可往生淨土。

 

在這個緊要關頭,修得好的人應該要安住不動,安住體性大定,形容為明空無雲”“萬裡晴空的狀態,此時念佛持咒都有助於往生淨土,或是較好的境界。

 

密宗的佛像或是金剛明王形象,尤其金剛明王,比較不為一般人所接受,因其形象較為威武嚇人,很多人是很排斥的,但有的密宗行者是以金剛明王為修行本尊,有的密宗行者,除了本尊,還要兼修金剛明王做為護法神,所以不要懼怕,佛菩薩身旁都是有護法的,我們要明瞭這個道理,這裡要說的是,當在實相中陰所出現金剛佛父佛母合抱像,並伴隨發出強烈的佛光,此時要毫不猶豫的,迎合投入其中,這將可以使你在實相中陰成就。 

 

至於雙身像的部分,佛父佛母合抱像,跟傳統佛教觀念差異較大,在密宗來講這代表法性,自性陰陽的顯現,母子光明會,佛道教所說天人合一的境界,我們是要懂得這個道理,才能夠去接受他,幫助我們在中陰身成就。

 

密宗的佛像、唐卡,通常是多頭多臂,手持各種法器,就密宗來講,是各有其代表的意涵,各個本尊均有不同,無非是代表降伏外敵,或降伏內在的障礙、煩惱之呈現,我們只要如實了知,就不會被其外相所障礙,這也是密宗佛教較不為人所接受,殊勝難懂之處。 

 

佛父佛母雙身合抱像,代表自體自性上的雙運,不明究理的人,說密宗在鼓吹男女性事,大大攻擊密宗,其實不然,恰恰相反,密宗是禁止邪淫的,因犯了密宗根本戒,不僅不能成就,還要墮入金剛地獄,這在此是須要澄清的。

 

我們見到密宗雙身佛像法像,所代表的是法界的佛,我們尚是凡體肉胎,千萬不可將之比喻為世俗淫欲,如果有上師,向你提出男女合修,修雙身法的要求,應該要斷然拒絕,立刻離開他,可想而知,這就是藉機騙色的神棍,利用民眾對於密宗錯誤的知解,詐騙女子上當,逞一時之私慾,讓密宗背負了莫須有的罵名。

 

我們要有正確的認知,為什麼要修行這種法門?雙修法真能讓我們成就嗎?我們密宗的祖師有教過這種法嗎?此事根本不用多想,修行須要一步一腳印、腳踏實地,守住戒律,顧好心地,千萬不要異想天開,想一步登天,不能腳踏實地,爬得越高,跌得將越重,不可不慎,修行沒有這種捷徑。

 

時下,有部分教派一直在排斥密宗,甚至誹謗,這個我們不用理會,因為清者自清!對於其他之宗派,要先深入了解其教義,有不如法之處,才可以來加以批評,千萬不要人云亦云,否則造罪很重,無知的可悲,如有違犯,則應該痛加懺悔改過,加以彌補。

 

弘一大師曾說:「常人未嘗窮研,輒輕肆譭謗,至堪痛歎。余於十數年前,唯閱密宗儀軌,亦嘗輕致疑議。以後閱大日經疏,乃知密宗教義之高深,因痛自懺悔。」,由上顯教弘一大師亦曾輕責密宗,後因深入密宗經典,才後悔改過,吾等初學者,在尚未明瞭之前,切忌輕言譭謗,原則上只看只聽不做評論,雖然顯密為佛法的一體兩面,成佛平等,但還是有其不同,這點大家應該有所認識。

 

在蓮華生大士的伏藏中陰身成就法中,文武百尊之出現,聖尊們都是以合抱的光明身出現,如果我們有幸機遇,不應害怕或厭惡,而是應該契入才是,另外重點,每次佛光的出現,同時會伴隨出現較陰暗的光明,因為佛光強烈耀眼,令人無法直視,沒學過的都會逃避,而去選擇較暗的光明,那在這裡我就要告訴你,你要選擇強烈的佛光,因為這是法界母光明,選擇趨向他,投入他的懷抱,你才能得度。

 

中陰身成就法是不修而得成佛的大法,也是祖師蓮華生大士的悲願,在死亡中陰時,只要能對文武百尊予以認取,就能即身成就報身佛或化身佛,這是何等殊勝難得的大法呀!以上所說還請多加研習法本,多多熟悉與體悟,當中陰階段來臨時,才能心不慌張恐懼適時的去認取,但是有一個前提,就是人死後,大惡之人有可能不會經過中陰階段,而直接墮入三惡道,在此,奉勸大家平時就應止惡行善,念佛持咒,如此才能得遇文武百尊的救度。

 

有人又會說,那有這等便宜的事啊,而生起不好的念頭,甚至認為密宗又在妖言惑眾,欺騙世人,千萬不要如此思維,所謂一方宗教救度一方眾生,密宗之人就是因為今生福德具足,才能得聞得信,難信能信,相同的道理,顯教的經典,也是要能信才能持啊!所以,你不信就請你不要聽、多包含,但籲請你千萬不要誹謗。

 

中陰身乃是人身生死的過渡過程,除了直墮地獄,是未得道死亡之人的必經階段,是故,人身死亡八至十二小時之內,如能吃素為亡者一心念佛,超生淨土,七七四十九天內,為亡者念佛、念經、念咒、行善佈施、助印經書行諸佛事,做諸功德迴向亡者,在陰暗地帶點亮光明燈,懇求佛菩薩幫忙接引往生淨土。我在這裡所講,密宗中陰身成就法,光明的認取,只是一個概述、簡易認知,修行上的細節還是要參照圓覺宗法本和中有成就秘笈。

 

無上密宗在此娑婆世界前後只有三次說法︰一係無量劫前,現生上王佛曾演說一遍,目前賢劫千佛中,只有本師釋迦牟尼佛親為敷演,其餘九百九十九尊佛,均密而不宣,值此末法,世尊懸記︰「燈將滅時還復明」,迴光返照,輝煌燦爛,惜時間短促,必須及時把握,否則良機稍縱即逝,復需再歷百千萬億劫,直待文殊生王佛出世,始得聽聞最後一次說法,即成絕響,以後便永無機會了(可以參考觀看「腦洞烏托邦--超震撼實錄!人死候49天全過程!」「馬臉姊--死後49天會發生什麼事?」視頻)。

吉祥圓滿!

2012.03 釋信良/陳真君

 

 

我為我父往生所作的佛事

 

我父於兩年多前往生  在我父往生後數日  大師兄曾到靈堂捻香弔唁  因他是通靈之人  他很驚訝地詢問我太太  我們到底為父親做了哪些法事  他看見我父已經上昇  以一個沒有修行的人這是絕不可能的  以下我就把我所做的法事  公諸於大眾  提供給大家做參考  生死之事大家都會遇到  大家都有能力可以利益到自己的親友  如果沒有皈依密宗  也可以唸佛號和佛經做迴向:

1. 在往生前  彌留之際  在其耳旁唸南無寶勝佛 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩南無藥師佛等佛號。

2. 在往生之後  為其持續唸誦阿彌陀佛聖號。

3. 為其穿上陀羅尼經被  額喉心點上金剛明沙。

4. 轉經輪置於頭頂旁。

5. 我個人每日為其做12場法事  每場將近兩小時。

6. 吃素唸誦經典咒語  包括:金剛經 天地八陽神咒經 及其他佛經 道教經典 唸誦佛號 百字明咒 六道金剛咒 金剛薩埵心咒 六字光明咒 普賢王如來三根本咒大持金剛讚 觀自在菩薩摩訶薩讚 關公伽藍尊者儀軌 蓮花生大士祈請文 普賢王如來祈願文  祈請傳承加被  修法功德迴向給我父往生善處或天界佛界  經咒部分大致是這些  這要看個人的學習  不見得要這麼多  僅僅只是誦經唸佛也是可以的。

 

這是佛教的方便法門  超渡法門和臨終中陰關懷法門  仰仗修法者的功德力  佛菩薩護法的加持力  消除亡者部分業障  增加其功德  讓亡者一路好走  往生的品位能夠提升  人生苦短無常幻滅  大部分人都太無知執著  以致於錯失今生得渡的機會  人身屬於世間那就讓它留在世上  靈性脫離展開另一段旅程  人生習得一技之長可以養家活口 確保一生衣食無虞  學習佛法可以讓靈性往生更好的歸處  這都是高僧大德居士過去所走的路  讓人靈性生世成長提升的正路  這是本師釋迦摩尼佛的教法  後來逐漸延伸發展成為佛教  這是佛教慈悲救渡眾生的法門  給眾生一次得到救贖的機會  不忍眾生在幻海之中浮沈  佛法是可以依靠的臂膀和港灣。

 

西藏生死書大家不曉得有沒有看過  其中敘述著密宗祖師蓮華生大士的伏藏法 中陰身得渡法  我形容這是一部千古難遇的奇書  人在死後  靈魂脫離肉體的中陰身階段  會有得渡出離輪迴的機會  所以我會在每一次給父親上香的機會  即使我不知道父親有沒有覺醒過來  我依然會上香說著  如果同時出現兩道光芒 一道是耀眼的強光  一道是晦暗的光芒  你還是要迎向那道強光  即使他是這麼的猛烈  強到令人產生畏懼  還是要歡喜擁抱他  迎向他  如果出現佛菩薩或金剛怒目聖尊  在心間放射出強烈的光芒  也要毫不猶豫地迎上去  那正是你得渡的機會  能使你成佛  我每天就是這麼重複地敘說。

 

我父生前沒有皈依佛道  只拿香拜家裡的觀音菩薩和神明  還好臨終前心沒有錯亂  由於深受病痛之苦  始同意我在其身旁為其唸佛號  臨終前我為其辦了皈依佛教三寶 由於有了皈依及對佛教產生了信仰  加上唸佛修法的功德  我父往生前幾天就已經生出了異象  一直在述說天花板上有出現孔洞  應該就是上升的通道  走得很急  灌食的時候噎到就往生了  往生後身體很柔軟  數天後面容還栩栩如生  面色紅潤。

 

人死亡指的是肉體的死亡  停止呼吸和心跳罷了  體內的靈魂獲得釋放  進入另一個輪迴的開始  一生的功過將影響上升或下降  今生的富貴和眷屬  如沒有修福德來世都不能保有  將由業力所主宰  佛教徒要發願往生淨土  有修行福報功德具足的可以往生天界或是佛國  輪迴人道則應發願遇佛聞法  在高僧大德加持和自我覺醒之下  一定要轉生到南贍部州這個有佛法流布的地方  選擇在佛法家庭中出世  這樣才能繼續聽聞佛法自渡渡人利益眾生  中陰身中要時時生起對佛菩薩本尊的念想  和專一的持咒念佛  時時生起正念正思惟  千萬不可淪入三惡道  一失人身萬劫不復  大家應該要如實了知。

 

佛法能夠救渡的也僅僅是那些願意相信的人  所謂佛渡有緣人  如果不願意相信那就算了  畢竟還是有其他宗教可以選擇去信仰  只是沒有那麼圓滿究竟罷了 佛教的救渡法門和層次種類繁多  絕非一般宗教所可比擬  佛陀是世上透過自覺修煉而成就全知之人  清楚明白宇宙人生的真相  這也是佛陀為什麼要放棄王位而來追求真理  因為真理比世上的富貴權勢還要重要  真理才是永恆要追尋的路  人生的抉擇就像天秤的兩端  眾生總是不斷在選擇比較  也不知道到頭來  能不能選擇到一條正確的路。

 

佛法裡面有很多的神奇感應故事  可以參考閱讀部落格內的神奇感應故事篇章 這可以讓眾生升起對於佛法的信心  佛法佛咒佛經真有其殊勝功德  這都是佛陀親口所說  在佛經中都有明白記載聽說讀誦都有功德利益  只要因緣成熟即使聽聞佛經都能開悟  這在佛道的經典中都有經常提及  有緣者聞之應當信受奉行 在平常多多修習可以利益自己也可以利益眾生  為自己鋪平世間的道路  排解急難消災解愆  納福致祥  為來世尋得一個更好的出路  法要能信受才有用  不相信那就沒用了。

 

我父生前是一個忠直正氣善良的人  一生操勞為家  點點滴滴我都看在心裡  身為人子  這是一件我能為其所做  最後一件最有意義的事  以略盡人子之孝道 世上人生歷程自有安排  身而為人不要執著也不要被拘束  只盡到自己的責任  希望本文還具有讓人覺醒的元素  能啟迪人的善良和孝心  讓人恢復起最基本的良心良知  世間不過是一場無止境的輪迴場  智者覺悟而岀離  愚者還是沉溺在其中罷了  每個人所選擇的路不同  所以所得到的結果便會不一樣  佛法是真理  是實證的科學  絕對不要把它當成是迷信  這是我最誠摯的提醒。

陳真君/釋信良 2021.03.24

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()