釋迦牟尼佛4  文殊菩薩  蓮花生大士2 

  貝雅達賴祖師  諾那呼圖克圖  華藏祖師法相  

 

 

 

密宗密乘金剛乘真言乘

 

 

藏密為密宗西藏祖師蓮花生大士,至西藏宏揚密法時融合當地原始宗教所創,充分展現佛法之包容性與開創性,祖師蓮花生大士曾記云:「鐵鳥騰空之時,將為密宗大興之日」,鐵鳥指的是飛機的盛行,現在密宗已普遍宏揚於世界,除了藏密、中密、台密、東密外,密宗已宏揚至歐美等全世界各地,現今密宗經迭次興替已成紅、白、黃、花四大教派,其中以紅教大圓滿法、白教大手印法最高,一生修證可以即身成佛,此為祖師諾那西康呼圖克圖所說。

 

佛經的授記,《涅槃經》云:「我已滅度後,汝等莫憂傷,無垢彩湖中,較我勝士夫。」《諸佛未來授記經》云:「我已滅度後,一百十二年,較我甚殊勝,名為蓮花生。」《無垢稱天女經》云:「十方三世一切佛,事業歸為一體相,殊勝稀有之佛子,生於鄔金西北隅。」。

 

 現在的西藏密宗,我們都知道是蓮華生大士所創,是蓮華生大士應當時西藏國王赤松德贊入西藏傳法,一路中收服大力山精鬼怪,才有現在西藏的密宗,蓮華生大士為了獲得人間金剛上師密法傳承,曾請益皈依當時印度密宗諸大成就者,依記載所云蓮華生大士實際就是一個自來佛,實際密宗密法之源起,眾家各說紛紜,吾等佛弟子,理應理解相信本師釋迦摩尼佛成就無上正等正覺、無上士、天人師,現今世說普遍支持密法是由本師釋迦摩尼佛所傳授,佛陀乃是顯密圓通的教主。

 

有很多人認為密宗很神秘或秘密,其實密宗一點也不神秘,如果有的話,也是人為因素,跟法一點也沒有關係,故意搞神秘好吸引大眾,心態是可議的,密宗一詞的解釋,其實指的就是「內在」「內證」的意思,是一個內修內證的宗派。

 

密乘又叫金剛乘,金剛指的就是非常堅固的意思,堅固不壞的東西,乘指的類似是車或船的意思,是用來載人的,金剛乘的譬喻指的就是用非常堅固的車來載送修行人到達彼岸的意思,你有金剛心乘坐金剛乘,終究可以成就金剛果地、堅固不壞,最主要還是法門的殊勝,真言密乘是從佛菩薩的法報身所流露出來的。

 

密宗之佛像有憤怒尊,通常顯現青面獠牙極為佈畏,這是佛菩薩之大用,為了降伏怨敵和使惡人改過遷善所變現,為了降伏危害眾生的惡鬼妖魔,一定要展現大威權力才可以將其降服,顯露的外相一定要更加可怕,他們才會心生畏懼,願意服從於佛法的教化,收服其為兵將,其實是面惡心善,都是我們的護法尊神,統領百萬雄兵的明王金剛,另外佛父佛母雙身合抱相,我解為自體陰陽之體現,人身的由來也是如此,實在不用大驚小怪,也不要解讀為淫慾,密宗上師如果過度娶妻、放縱淫慾,這也是犯戒不如法的,如果對於以上兩種不能接受的話,那你就不要選擇密宗這種法門,免得自己產生困擾,或是選擇寂靜的本尊修行就好了。

 

藏密之法門,是屬於事相儀軌比較繁複的,但其中也有如大手印、大圓滿法,這種直指心性,可以見性成佛的果地法,只是對應的眾生根器不同,所以傳授的法門亦有不同,中原、台灣的眾生,氣度恢宏,秉性純厚,心量廣大,行善不落人後,具有大乘之根器,適合傳授大乘或金剛乘的法門,這也是祖師諾那呼圖克圖(明心見性,轉世自在聖者)入中原傳法的緣由,而現在傳授大法的上師很少,大部分只傳授一些事相法、因地法,實在可惜,因此等事相法亦有可能越修越執著,太執著於表相而無空性智慧的話,則永遠都無法開悟證果,如果一直用時間修前行或加行的話,那麼修的也只是密宗的皮毛,距離心地、實相尚遙不可及。密宗之可貴在於一生實修可即身成佛或成就,如果只以小法就滿足,那學密宗就沒有意思了,如果更誤入歧途的話,就可能淪為邪魔外道了。

 

在生起次第方面,在學法初期四加行是必修法門,越多越好,可以培養佛緣消除業障,因為各人學法因緣不同,根器有別,也要看佛學基礎如何,修學過顯密佛法沒有,對於法能不能融通等等,所以法亦有漸次,不可一概而論,也不是一蹴可及的,先學個幾年有為法有相法,增長自己的信心,基礎穩固,消一些業障,順道建立一些佛法的正知見,不要像以前凡夫的知見,順便師徒互相考核一下,這也是必須的,但以後還是要修學如:本尊法、大手印、大圓滿…等之法門,實修讓自己成就,否則自渡自覺都做不到,那談什麼用來渡眾生,行菩薩道。

 

選擇密宗上師是非常重要的,好的密宗上師待人客氣,非常的愛護弟子,把弟子視為是自己的子女,眷屬一般,是沒有上師架子的,只要弟子與上師心意相合,可以毫無保留地傾囊相授,如此的傳承才是清淨,具加持力的,當然上師的示現我們也不要看得太簡單,例如馬爾巴大師對於密勒日巴尊者,那就是標準的反面示現,沒有嚴苛的磨練哪來特殊的成就。但相對的,我們也要視上師如佛,把上師尊為尊長般侍奉,因為密宗特重傳承,有傳承才有加持力,修法可得迅速成就,如果沒有皈依,則所修之法將呈現空洞、不實,或有效驗,亦有可能淪為盜法之罪,因此對於他宗派之密法及儀軌,沒有經過該上師之允許或同意普傳,還是不要私下窺竊偷學,各派所謂的不共法門不應該放在網上供人觀看,如此便有誤導之嫌,因此,凡是對密宗已產生信心,或已修法產生效驗者,還是應該去向該上師皈依才對,大家應該用心去尋找明心見性的上師和真傳承,才能保證今生的修行不會白費。

 

在過去西藏的瘋行者和中國的濟公活佛、寒山拾得大師等,他們修行已達任運自在,任何行為都與法相合,上師曾云:「大道正反間,正法顛倒顛,有人顛的來,便是活神仙。」,吾等凡夫俗子,也不要以世俗的眼光來加以衡量,在不懂的情況下,對於密宗上師更不要隨意加以批評,否則也有可能造下誹謗聖人之重罪,不可不慎!但相反的,我們亦要運用智慧來分辨真假上師,從言行上跟著修學,觀察個幾年是否如上師所說的真修實證、心口如一,或先入其團體修其法,待有信心再皈依也不遲,以免將來追悔莫及、誤入歧途。一旦皈依則應心悅誠服,尊為各人之根本上師,不再向外尋師,真心侍奉盡學師法。在此,普願大眾都能真正值遇明心見性、發大菩提心、真修持戒實證的上師。

 

依據密勒日巴尊者的說法,密宗金剛上師還是要具備一定的條件,要當眾生的上師,最起碼要具備大悲菩提心,為利益一切眾生的原故,而勤求佛果,身耐勞苦,精進修行,身為弟子之榜樣,最好是具有證悟與功德之上師,才有能力與方法來帶領弟子,走上成就之路,而不致瞎子引盲人,令師徒墮入自私的深淵中。

 

密宗弟子的根器,依據章嘉活佛所說,是在證悟空性以後的階段,也就是要能具備禪宗明心見性境界,這種弟子根本沒有,但現代眾生福德因緣具足,密宗乃應運普傳,所以所收之弟子素質不一,但最重要的就是要具備一顆真心誠意,否則學習密法必不得其門而入,而且顯教之基礎一定要在日後補足,尤其般若部一定要修學,諸如:心經、金剛經、大般若經、達摩大師著作、六祖壇經等要多研讀,以般若空性為體,以密法起用來渡眾生,在尚未體悟空性之前,還是要把所修之密法視為夢幻泡影,才不致有所偏差。平心而論,以吾等之根器,能學習到密法,誠如祖師所說真是讓大家得了便宜,實應感謝祖師的恩德與悲願,讓吾等亦能入門,一窺密法之堂奧。

 

真言(咒語或稱陀羅尼)也是密宗很重要的部分,密乘也可說是真言乘,念佛或持咒,均有無量不可思議功德,眾生從無量刧來身口意所作之業障,譬如一件很骯髒的衣服,念佛或持咒…等,就像用肥皂洗淨衣服上的污垢一般,使我們身口意三業清淨,便可獲得成就。祖師諾那西康呼圖克圖曾云:諸佛真言,均具足無量無邊之功德,十方諸佛皆從陀羅尼所生,若無真言,終不能成無上正覺。諸佛密法,為佛佛相傳之秘密心印,其功德唯佛得知,非因位菩薩所可解證。真言境界,十地菩薩尚非其境,凡夫安能知其功德之大小。祖師訓示極是,吾等弟子應當虛心受教。在密宗金剛界有無量的本尊,充遍整個法界,修持本尊法可獲本尊法、報身之加持,成就亦如同本尊一般,而這其中除了修學本尊心、本尊行之外,就是真言(心咒),是吾人修行成就之捷徑,實不可等閒視之。

 

依各密宗上師說法之不同,對於持誦佛菩薩心咒亦有不同之見解,普遍認為釋迦牟尼佛所傳之咒語,不論有無皈依密宗均可持誦,至於非釋迦牟尼佛所傳咒語,雖無皈依密宗亦可持誦,只是功德力較小,因佛菩薩所傳咒語還是歡喜眾生來結緣,至於極秘密之密咒恐要經上師之口傳為宜,以免濫學致產生障礙,但是經上師同意普傳者不在此限,另經上師口傳之咒語才可轉傳,否則僅能自修不能轉傳他人,其中分際還是要遵守,為了確保吾等今生修行之成就,還是以找具德具證量真傳承之上師皈依才是。

 

觀想亦是密宗重要的一環,時時觀想自己是本尊的化身,為本尊在人間的代表,身是本尊身,口是本尊口,意是本尊意,身口意均與本尊三密相應,代本尊行諸佛事,那麼當下你就是佛菩薩在人間的代表,如果能夠修行成就,那就是本尊在人間的一個小小化身。

 

密宗也有一些殊勝的方便法,例如:見解脫、聞解脫、觸解脫等殊勝的方便法,例如:大家所熟知的風馬旗、陀羅尼經被、金剛明沙、諸佛菩薩咒輪、解脫咒語等等,這都是佛菩薩的悲心願力所呈現,是有其真實法力存在,在眾生因緣成熟時,可以來幫助眾生離苦得樂,真實得受法益,例如在我父往生之時個人親自為其做超渡佛事,我就使用了金剛明沙、陀羅尼經被、轉經輪、唸誦南無寶勝佛、六道金剛咒、普賢王如來三根本咒、百字明咒、金剛經、天地八陽神咒以及大量的佛菩薩聖號心咒及經典等,所有的功德回向我父來領受,往生天界或淨土,中陰階段得到佛菩薩金剛的庇護,我父是個沒有宗教信仰的人,面對無常死亡的恐懼,臨終前在病中,在我的勸說下,已經皈依了佛,願意親口唸誦佛號,往生後也呈現了瑞相,所以在無常和死亡之前,沒有信仰的眾生那就是充滿恐懼和手足無措。

 

上師曾經說過:「禪其實就是大密宗。」,在個人認為中觀說、大圓滿法、大手印法其實就是禪法,在密宗西藏祖師蓮花生大士及大成就者密勒日巴尊者均曾對中觀做出詮釋,在此舉出密勒日巴尊者所說中觀正說原文,提供大家了解,如下:若就勝義真實言,鬼魔諸佛亦空無,無有能修無所修,無有地道無修兆,無有果身無本智,因此湼槃亦無存,無非名言假立耳。三界堅實與變動,本來不存亦無生,無基並且不俱生,無有業力與業果,是故輪迴名亦無,究竟之義如是耳。噯嗎若無有眾生,何來三世一切佛,無因則果焉可得,是故若就俗諦言,輪湼諸法皆存在,能仁訓示如是云。存在諸物之顯現,非存空無之法性,體性無別本一味,故無自覺無他覺,悉皆寬廣雙運也。如是了悟之智者,不見諸識見本智,不見眾生見佛陀,不見諸法見法性。由此大悲之力生,十力無畏陀羅尼,諸佛所有眾功德,如摩尼寶自湧出,此瑜伽士我證境。

 

個人認為密宗也很重視修心、養心、息心與觀心的,亦同顯教一樣須要修心養性、明心見性,如心外求法,則是外道密宗,並非佛陀所傳之正法,誠不可不知。個人認為觀心法門是佛乘法之基礎,是在入門階段,有些人終其一生並不知道要觀心,要悟證體性,只學一些有為法、表象法,就以為他的密法很高級,高人一等,貢高我慢,其實這種小密宗只能說是密教,根本連密宗之殿堂都尚未踏入,只有一顆我慢心,誠可悲啊!在我所知的經典中,諸如:心經、金剛經、大般若經、六祖壇經、達摩祖師破相論、達摩祖師血脈論、楞伽經及大乘本生心地觀經等很多經典,均有般若及心地法門,有緣可以經常閱讀體會,將可獲益無窮。

 

在密宗西藏祖師蓮花生大士即身取證簡要之法,講得簡單透徹,可以常看常悟常修,法是這樣說的:「因果業報須信非虛。生死事大,無常迅速,應求解脫。先尋擇金剛上師,以為依止。虔頌四皈依誓心不退。發大菩提心,廣度有情。嚴持淨戒,以立根基。常觀十二支因緣,明生死本。次習禪定。內觀自心,本來清靜。修深般若波羅密,了知諸法,猶如夢幻。心不執著,身隨所安。妄念起時,勿隨勿制。緣境違順,塵影好醜,不起愛憎。惟常覺照而忘覺照。佛心自心,本自如如。我見破盡心一境性,即是成佛。」。

 

蓮花生大師的祈請文也是密宗的方便法門  首先你要自認是蓮師的弟子  蓮師雖遠但其法報身仍時常蒞臨我們的世界利益有緣眾生  每月的初十就是蓮花生大士顯現在娑婆世界的時間  在以上的時間唸誦祈請文加持力更大  這就完全是皈依和信心的問題了  你的信仰有多大加持就有多大  蓮師祈請文是大師們對於蓮師堅定的信仰心要精華  有以下幾種提出參考:大阿闍黎仁波切蓮花生本生傳記祈禱文  蓮師消除道障祈請文  蓮師如願成就祈請文  蓮師精要祈請文  蓮師初十聖蹟祈請文  傳承上師祈請頌  上師本尊空行祈請頌  蓮師所願頓成祈請文  銅色吉祥山願文(以上錄自大阿闍黎蓮花生大士本生傳記)。

 

修顯教要成佛比較難,要經過三大阿僧衹劫,無量無數世界成壞的時間才能成佛,密宗下三部的法門,要十六世才能成佛,但也比顯教要容易得多,無上密部直指心性,三世即能成佛,尊師重法精進實持者,甚至當世即能成佛,如此方便直接成佛法門,真是太殊勝了。

 

對於密宗的殊勝很多人急於了解大手印法和大圓滿法,其實這個法並不特殊,在我看來也是一般般,對於世俗的凡夫知道這個法也沒有用,因為你根本不會去修學,與法不相應,這是對於心性的一種直接開示,指引心態的修行和依止法門,轉凡心為聖心,轉毛病為功德,轉有作為無作,轉有學為無學,轉有為為無為等等,一切都是心在領悟心在作用,如果你還很在意世俗的功名利祿物質享受等等,你根本就不會想來學,因為這並不是你所想要的東西,有興趣者可以閱讀普明金剛上師所寫的大圓滿法和大手印法,也可以時常研讀甚至背下來,這就是一些重要的心要口訣,時常用來薫陶自己的心意識。

 

講到密宗,有三個代表性人物,須要在這裡談談:

 

一、本師釋迦牟尼佛:密宗人間之源起,為佛陀應當時印度某王爺供養,佛陀就問王爺為何不皈依學佛,王爺答佛說:「學汝之法要苦修,並要修多年才能修成,此種法我不願修,如有無礙於妻子財產,且能立時成佛之法,我就願修。」,佛陀觀王爺為大密宗之根器,且密法之因緣具足,故傳授國王密法,而使王爺心地明白、即身成佛,在當時令隨行之阿羅漢弟子頗不能釋懷,佛陀向大眾釋疑說:「你們都是顯教根基,王爺是密宗根基,因緣不同,諸佛如來,普段眾生,均隨機感,並非師心不平等。」。據說國王的王朝至今仍然存在,就是傳聞中神秘的香格里拉淨土,人民實修佛陀所傳之密法已成虹光之身,並受佛陀囑咐,在未來將走出香格里拉,要將密宗普傳於地球,使人間地球真正成為淨土、樂土,這點我們將殷切期待,所以,本師釋迦牟尼佛是為真正顯密圓通的教主。

 

二、密宗西藏祖師蓮華生大士:佛陀曾經授記:「我於此界圓寂後,又復經過八年時,鄔金國境西北隅,達納郭夏海洲中,蓮花梗莖花胚上,超勝於我士夫出。」「吉祥正覺蓮華生,善能攝持正覺教,復持種種幻化王,廣大正覺持明咒。」,是故第二佛陀鄔金大金剛持蓮華生大士,乃是本師釋迦牟尼佛乘願再來,亦為阿彌陀佛、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛之身語意化身,亦復是賢劫千佛之事業總集化身。於佛陀湼槃後八年,由海中蓮花化生,非是肉胎凡夫,世稱海生金剛,生即成佛,因當時人間傳承盛行,為怕世人不能相信,曾經皈依過顯密諸大師,圓通顯密佛法,首將密宗傳至西藏,並將當地原始宗教加以融合,祖師一生示現神變,神通自在,渡化人及非人無數,並囑咐其弟子及後世修人,務必守護密宗留傳後世,並埋藏伏藏數十萬卷,親身或囑咐其弟子轉世後取出,使後世皆能聽聞密法得渡,恩澤普及於世,今日之西藏已成密宗聖地,密宗已廣大宏揚於世間,實是蓮師之德澤。

 

三、密勒日巴尊者:尊者為密宗白教大成就祖師,自稱由一個博地凡夫,經一生刻苦修行而得成就,少年時為了報復仇人,而去學習咒術,以誅法殺了數十人造了很大的惡業,後來尊者生起了懺悔之心,便拜師馬爾巴大譯師修學自他兩利的佛法,為了淨除尊者的罪業,經歷六年八個月八次的大苦行和無數的小苦行,終於得到其師馬爾巴上師的傳法與加持,後來遵師囑咐長期閉關刻苦修行,終於獲得證悟,神通自在,以種種方便,轉大法輪,令無量上、中、下根有緣之有形、無形眾生,成熟解脫,除惡道苦,脫離輪迴,一生成辦佛法事業,度生無數,幾近成佛,為後世修行人之典範。

 

          本宗有禪淨密三宗修行成就法門,可詳見傳承上師法要,尤其是密法,可證得法報化三身,迅速成佛,上中下三根均普渡,在現在末法期正宗佛教中實屬罕見,千萬不要皈依到沒有密宗傳承的偽密宗,或是非佛教的外道之中,否則一生的修法都白費了,有決心之有緣一定要把握,修持密法皈依是基本條件, 有緣要把握此生修行成道之機緣。

 

          無上密宗在此娑婆世界前後只有三次說法︰一係無量劫前,現生上王佛曾演說一遍,目前賢劫千佛中,只有本師釋迦牟尼佛親為敷演,其餘九百九十九尊佛,均密而不宣,值此末法,世尊懸記︰「燈將滅時還復明」,迴光返照,輝煌燦爛,惜時間短促,必須及時把握,否則良機稍縱即逝,復需再歷百千萬億劫,直待文殊生王佛出世,始得聽聞最後一次說法,即成絕響,以後便永無機會了。

 

      圓覺宗華藏金剛上師曾預言:第三十四代有十三個弟子可以修成,一個大成就,四個中成就,八個小成就(我上師那一代);而第三十五代會有很多人修成( 就是我們師兄弟這一代 圓覺宗已然開枝散葉 成為現今密宗主流分支);第三十六代以後就不不敘了(因為這關係到第三十五代的努力,希望個人的努力沒有白費,將來會有很多得法成就者,延續傳承的法脈)。

 

         人的一生際遇不同  這牽涉到過去世的修為  實在也不用勉強自己去做一些非能力所及之事  大部分的人只要自渡即可  扮演好自己的角色  盡到自己的本分事  傳法的重擔就交給少數人來做  心有餘力你們也可以來護持  除了錢財以外最重要的還是心意  如果認同的話也可以多多分享按讚  讓更多的人可以看到  這也算是功德一件  有道是好東西與好朋友分享  心能隨喜便有功德  能助人解脫開啟智慧  勝過造七層佛塔  功德無量。

 

密教部經典內記載的密法,沒有傳承不可隨意修習!若要修習,必須先持誦大輪金剛咒,方可免去盜法之罪,(可以參考普明金剛上師普傳之「大輪金剛陀羅尼」)。

《大輪金剛總持陀羅尼經》云:汝等金剛聞持咒方法,速先誦大輪金剛陀羅尼神咒。汝不持此法門者,一切諸咒縱令有驗,猶有行偽、盜法之罪,滅度之後當落地獄受罪苦已,當落畜生道,行偽獲罪如是。

《大藏秘要》云:依教中說,一切真言手印,必從師受。若未入灌頂輪壇,輒結手印作法,得盜法罪,所作不成。若於如來像前,誦此咒二十一遍,即如見佛,即同入一切曼荼羅,所求諸法,皆得成就。

大輪金剛陀羅尼經云:

「誦此咒二十一遍,能成一切咒法,善事速得成就。能成一切印法,一切壇法,當入曼荼羅大壇,不用事壇。」

陀羅尼集經云:

『誦此咒三七遍,即當入一切曼荼羅,所作皆成。誦咒有身印等種種印法。若作手印,誦諸咒法,易得成驗。若未曾入灌頂壇者,不得輒作一切手印。若人誦此咒,即同入壇,作印行用,不成盜法也。』

大藏秘要云:

『依教中說,一切真言手印,必從師受。若未入灌頂輪壇,輒結手印作法,盜法罪,所作不成。若於如來像前,誦此咒二十一遍,即如見佛,即同入一切曼荼羅,所求諸法,皆得成就。』

 

   (密宗文章續讀:中陰身成就法、不宜修行的密宗雙修法、善神榮耀回歸、愛染明王法、護法之成就法門、持咒的要領、上師就是佛菩薩的化身、末法期密宗將大興、真正的金剛上師、六字光明咒、超渡法寶六道金剛咒、在家居士亦可修行成佛、分享持咒心得、大日圓覺傳承心地偈、密勒日巴尊者、末法的救渡)。

     信良法師/陳真君 (佛教大乘大日觀音宗法界傳承 圓覺宗藏密紅教寧瑪巴派傳承 佛教紫微宗創宗宗主)作於2012/04  2022/04/15再修正

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()