密勒日巴尊者1  

藏密為密宗西藏祖師蓮花生大士,至西藏宏揚密法時融合當地原始宗教所創,充分展現佛法之包容性與開創性,祖師蓮花生大士曾云:「鐵鳥騰空之時,將為密宗大興之日」,現在密宗已普遍宏揚於世,除了藏密、中密、台密、東密外,密宗已宏揚至歐美等世界各地,現今密宗經迭次興替已成紅、白、黃、花四大教派,其中以紅教大圓滿法、白教大手印法最高,一生修證可以即身成佛,此為祖師諾那西康呼圖克圖所說。

密勒日巴尊者,為密宗白教大成就祖師,尊者自說他是由一個博地凡夫,經一生刻苦修行而得成就,一生事跡可歌可泣,令人動容,堅忍刻苦修持,毅力過人,令人敬仰,一生成辦佛法事業,度生無數,親身實踐小、大、密乘三乘,圓滿成就法、報、化三身,從自性所流露的道歌述說著修證的經驗與過程,至精至要,直指心性,充分展現修證的證量,提供後世修行之準繩。

在此,不能免俗地簡介尊者一生行誼、度生事業,使大眾生起正信。尊者父親密勒蔣采,母親白莊嚴母,七歲時,父親重病逝世,留下母親、尊者及妹妹,後來,貪心的伯父和姑母霸佔所有的家產,並欺壓、凌虐尊者全家人。為報復仇人,十五歲那年,母親要尊者學習咒術,後來以誅法殺人造了很大的惡業,但是尊者漸漸對於罪業起了後悔之心,想要修正法的心念,一天比一天強烈,乃決定學習自他兩利都有實效的正法。於是尊者便拜師馬爾巴大譯師,為了淨除尊者的罪業,歷經六年八個月八次的大苦行和無數的小苦行,終於得到其師馬爾巴上師傳法與加持。因長時間閉關修行,經歷種種艱苦,突破種種修行上的障礙,終獲覺受和證悟,神通自在,以種種方便,轉大法輪,令無量上、中、下根有緣之有形、無形眾生,成熟解脫,悲心廣大等如虛空,光耀佛法如日中天,使無量眾生,除惡道苦,脫離輪迴。尊者無量的弟子中,有25人得大成就,其中如心弟子8人,如子弟子13人,如女弟子4人。

尊者因之前所犯之殺罪深重,受到其師馬爾巴大師的殘忍對待及折磨,是其上師要為其消除業障之方便法,即使吾人一次也無法忍受,在現代此等之苦行,已無法應用在現代人之身上,因為現代人之根器已大不如前,不堪受法,恐生起不好之想法,甚至退失佛法。但吾人今日對於身心所遭遇的痛苦,亦應坦然接受,此乃宿世之業障,為吾人過去所犯,今世不過受報、還業而已,心態上才不致產生偏差,而能安然度過。

亦有人在批評尊者衣不蔽體,此點,大家應深切了解當時的時空環境,尊者當時在山洞內苦修,因人煙罕至,又無人供養,以致身上之衣褲已損壞,而無衣褲可以替補,並非尊者不願穿,這是一點,另外一點,我等打出娘胎,也是沒有穿衣服,也非可恥之事,只因吾人後天道德教育觀念,始認知此事可恥,先、後天境界是吾人所不理解的,吾人智慧有所不逮,實亦不用過度討論,惟有透過修行才能略知一二,尊者如沒有堅持修行,那有後來之成就度生,個人認為修行與衣服無關(我的意思不是叫大家不用穿衣服,請不要誤會,如果你沒有穿衣服走在路上,肯定會被扭送精神病院。),重要的是心境的問題,如果你想淫慾,那你就是淫慾,如果你心中不想入非非,那是非之事自然也影響不到你,六祖慧能大師云:「心地無非自性戒。」,實不必以吾等凡夫俗子之心態,去斷定一位聖人,無知不可憐,無知又堅持己見才可憐,實不用在未經查證或不了解之前,就來批評他人,何況誹謗聖人造罪很重,恐非吾等所能承擔。

尊者在世時,曾有西藏婦女請法,因為西藏婦女每日需要工作及操持家務,因此時間較為有限,要把握有限的時間修法,所以尊者就教授四種觀法,個人覺得很受用,對於時間較少又有心修法的人,也是一種方便法,在此推薦給大家:一、觀想廣大無邊的虛空。二、觀想非常高大的山。三、觀想平靜無痕的湖面。四、觀想無量光明的太陽。上述修法,用不了多少時間,可以讓心安住在殊勝的覺受中。

尊者教導我們,在沒有證得實相空性以前,最好不要談利生的事業,因己無修證,就要利生,等於瞎子引盲人,最後終究要墮入自私的深淵中。修行成就以後,度生的機會實在太多了,在未成就以前,要以「清淨意」發「大悲心」為利益一切眾生之原故,而勤求佛果,放棄名聞利養,身耐勞苦,心負重荷,如是修行才是。

經云:「信為道源功德母」,吾輩雖是凡夫,但是只要我們具信實修,我們也可以成佛、做菩薩,經云:「眾生皆有佛性」「心、佛、眾生三無差別」,大家千萬不要妄自菲薄,只要能像尊者這般堅忍毅力、刻苦修行,任何難關都能突破,任何逆境都能克服,沒有什麼是不能成辦的。

尊者臨終前仍不忘慈悲利益眾生,說道:「若有眾生,聽見我的名號,生一念信心,在七生之中,也絕不會墮入惡趣,並能憶念七生之事,此是諸佛菩薩之授記。」,此等精神實在令人感佩,我等若能對尊者生起一念信心,則當獲尊者三身之加持,業障消除,吉祥如意。

釋信良/陳真君 作於2012/04

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()