因果輪迴

 

因果與輪迴可說是佛法基礎與重要的兩大立論根據,沒有因果法則與輪迴界的觀念,那麼佛法恐怕是無法說服大眾相信的。

 

 

佛在因果經中,說了很多的因果報應,大家可以去看經書便可完全理解,佛又說了三世因果,是用來警惕世人的,過去因,今生受者是,來世果,今生做者是,希望大家都能相信因果不昧,止惡行善,更希望因果的觀念可以給大家起到警惕的作用。

 

 

佛經云:「因地不真,果遭迂曲」,「因果報應,絲毫不爽」,「種如是因,得如是果」,佛經又云:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。太上老君說:「善惡之報,如影隨行,行善福報,做惡禍臨」。宗教勸人為善,勸化人心,本質不變,立意雖好,但現在是末法時代,不相信因果的人越來越多,以至於天災地變越來越頻繁,說到底這也是人類自己造作累積惡因所引來的。

 

 

因果報應,絲毫不爽,其中以五逆罪(殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧)、殺生害命及對佛法僧三寶不敬,誹謗三寶,因果最重,在此,舉幾個例子,讓大家了解因果不昧及業力的可怕:

(一)提婆達多以石投佛,傷佛足出血,破和合僧,令比丘眾等不和,殺蓮華色比丘尼(阿羅漢),命終墮入無間地獄,受苦無盡

(二)梁武帝樂善愛好修行,禮拜誌公和尚為國師,郗氏皇后不信佛法,造作五逆十惡,譭謗三寶,死後墮落蟒蛇之身,還須透過做夢,央求武帝懺悔,以脫離畜生身,這便是後世著名的梁皇寶懺。

(三)本師釋迦牟尼佛即使已經成佛,尚有馬麥之報,木槍擦傷腳趾,釋迦族遭琉璃王滅族,受背脊疼痛之苦,傷佛足出血,遭受誹謗…等之因果,尚須受報。

 

 

有一些人一定要眼見為憑耳聽為實,一定要眼睛看到,耳朵聽到,他才要相信,其實這是有盲點的。佛經告訴我們,在我們的時空中,同時還存在著其他的空間與眾生,只是我們凡夫的肉眼無法看見,很多人都有這種特殊經驗,尤其是修行已達高層次的人,或已自然開發某些神通,所見自然與一般凡夫不同,佛因證得佛眼境界,所以他一目了然,對於過去、現在、未來,無所不知無所不曉,但出於「無緣大慈、同體大悲」之慈悲心,不忍見眾生耽於輪迴界受苦,求不得出,所以降生世間演化八相成佛,是佛菩薩的本願為救渡眾生而來

 

 

有一些人自稱是無因果論或無神論者,自稱只要不作惡就行,或甚至認為可隨意做怎樣都沒有關係,這種人,此等觀念,無疑是在自掘墳墓,真是不到黃河心不死,那你真的要好好管好自己的心,其實人是無時無刻不在造作惡業而渾然不知,即使是無義業或是惡心邪念,嚴格來說那就已經算是在做惡了,不必行為真做出來才算是在做惡,如果你真的選擇不願意相信,那也請你不要自造因果以免受報,否則,閻王要你三更死,誰也無法留你到五更,因為這就是因果輪迴,及時醒悟都還來得及。

 

 

有一些人具有所謂的靈眼、天眼、慧眼或法眼等,能看見佛菩薩或其他道或世界的眾生,有的人靈性不昧,還記得輪迴經驗,他們出來為我們現身說法,述說他們的親身經驗,而吾人卻又因科學…等因素,不能親見而選擇不相信,須知各人因緣不同,他們之所以能見到,也是他們因緣具足,或為了救渡眾生才能示現,絕非僥倖,太過固執執迷不悟,恐將失去得渡的機會,世事緣起緣滅,再回首已百年身。

 

 

眾生因一念無明,而造作了虛妄的世界,自此以後,又苦苦在妄境中追尋,所以,衍生出無窮無盡的眾生界,永無止息,須知一念覺、一念明,即可以跳脫妄境,念念覺、念念明,即可以永遠跳脫妄境,永住於真境,擺脫世間輪迴的枷鎖,這就是“十二因緣法”。

 

 

輪迴境對於一個已超出三界的聖人來說,他可以了知這是一個妄境,但對一個還沒有超出三界的凡夫來說,他著實是一個真境,因為你著實在其中受苦,陷入輪迴執假為真!在天道雖可以享福,但是福盡下墮,五衰相現,所有的一切即將失去,或是預知墮入地獄的景象,那種苦又有誰能夠體會;在人道雖可享福,但亦要受苦,福報不能長久,世間的一切不能保有終將失去,世人每日忙忙碌碌,汲汲營營,到頭來終歸一場空,何苦來哉?在修羅道亦同天人一般,福報亦有大小,不能長久,終日與天道戰鬥,無休無止,鬥性堅強,但總是天道獲勝,箇中滋味不言可諭,報盡往往要墮入三惡道受苦;畜生道、惡鬼道及地獄道,在三惡道中那更是受苦無盡,求無出期,如果讓你置身在地獄道中,你可能一刻都待不住吧!何況一失人身萬劫不復,這就是六道輪迴的實相。有的人會說不會啊,寵物不是受人愛護,過的也很自在快樂,這真是痴人說痴話,愚不可及,那你也可以去體會看看,千萬刧求無出期,無智愚痴,任人宰割,恐怕到時候只有哭的份,連笑都笑不出來了。

 

 

    輪迴是眾生所自造,也是須要眾生自悟自覺自渡,由不得他人,佛只是告訴我們方法,還是要我們親身去實踐,才能出離這個世間,解脫輪迴,最終到達清淨涅槃的彼岸,因人生無常,生死迅速,在此,奉勸大家要把握時間及時修行。(可以參考「文學大觀園」所製作之「釋迦摩尼佛兩位神通第一弟子的奇異人生之謎」視頻)

釋信良/陳真君 作於2012/03

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()