金剛薩陲雙身3  

密宗中陰身成就法 法性光明之認取(蓮師伏藏文 信良撰寫之)

(實修法門延續閱讀:淨土宗念佛法門、禪宗祖師禪、密宗密乘金剛乘真言乘、末法的救渡、生活實修法門、彌勒佛法門、講解四聖成道法門、護法成就法門、分享持咒心得、分享氣功心得、善人榮耀回歸、太乙救苦護身妙經之解說、紫微真君道徒篇、神咒經出邪魔退散、紫微大帝的信仰。)

 

中陰身成就法,又叫西藏生死書,曾經轟動一時,內容主要敘說,人在死後七七四十九天之內,還能自救的方法,在宗教界實乃是創舉,也是極不可思議的方法,為密宗祖師蓮華生大士的伏藏法,生前的時候,就埋藏起來,到將來眾生時機成熟的時候,才由轉世的伏藏師取出,用來利益當世的眾生。


圓覺宗慧華師伯開示:修心有成就的行者,在斷氣後,還能清楚體認,六識入中脈的情形,心眼先看到白色,再看到紅色,之後就見到黑色,在見到黑色的時候,就是禪宗所說的“黑漆桶底”的境界,自己會失去知覺的一剎那,之後就有白光現出來,這個白光帶一點黃,就像乳白色的光明,這就是自性本有的明光,這是第一次認取投入的光明,子母光明會,成就法身佛。


接著進入實相中陰,14天內,文武百尊會現身接引往生淨土,除了出現強烈的佛光,還會伴隨著巨大的法器樂聲和咒音,佛的光與火焰就像百千個太陽,那樣的光芒照射,中陰身只要不畏懼、不逃避,心裡想投入,自然就迎上去了,就能往生佛的剎土。


以上佛光沒有認取的話, 就會進入投生中陰,因為業力的牽引,會出現六道輪迴的景象,吸引投入六道輪迴,此時中陰身只要一心念佛,或想一切境界都是佛菩薩所顯現,也可往生淨土。


在這個緊要關頭,修得好的人應該要安住不動,安住“體性大定”,形容為“明空無雲”“萬裡晴空”的狀態,此時念佛持咒都有助於往生淨土,或是較好的境界。


密宗的佛像或是金剛明王形象,尤其金剛明王,比較不為一般人所接受,因其形象較為威武嚇人,很多人是很排斥的,但有的密宗行者是以金剛明王為修行本尊,有的密宗行者,除了本尊,還要兼修金剛明王做為護法神,所以不要懼怕,佛菩薩身旁都是有護法的,我們要明瞭這個道理,這裡要說的是,當在實相中陰所出現金剛佛父佛母合抱像,並伴隨發出強烈的佛光,此時要毫不猶豫的,迎合投入其中,這將可以使你在實相中陰成就。 


至於雙身像的部分,佛父佛母合抱像,跟傳統佛教觀念差異較大,在密宗來講這代表法性,自性陰陽的顯現,母子光明會,佛道教所說天人合一的境界,我們是要懂得這個道理,才能夠去接受他,幫助我們在中陰身成就。


密宗的佛像、唐卡,通常是多頭多臂,手持各種法器,就密宗來講,是各有其代表的意涵,各個本尊均有不同,無非是代表降伏外敵,或降伏內在的障礙、煩惱之呈現,我們只要如實了知,就不會被其外相所障礙,這也是密宗佛教較不為人所接受,殊勝難懂之處。 


佛父佛母雙身合抱像,代表自體自性上的雙運,不明究理的人,說密宗在鼓吹男女性事,大大攻擊密宗,其實不然,恰恰相反,密宗是禁止邪淫的,因犯了密宗根本戒,不僅不能成就,還要墮入金剛地獄,這在此是須要澄清的。


我們見到密宗雙身佛像法像,所代表的是法界的佛,我們尚是凡體肉胎,千萬不可將之比喻為世俗淫欲,如果有上師,向你提出男女合修,修雙身法的要求,應該要斷然拒絕,立刻離開他,可想而知,這就是藉機騙色的神棍,利用民眾對於密宗錯誤的知解,詐騙女子上當,逞一時之私慾,讓密宗背負了莫須有的罵名。


我們要有正確的認知,為什麼要修行這種法門?雙修法真能讓我們成就嗎?我們密宗的祖師有教過這種法嗎?此事根本不用多想,修行須要一步一腳印、腳踏實地,守住戒律,顧好心地,千萬不要異想天開,想一步登天,不能腳踏實地,爬得越高,跌得將越重,不可不慎,修行沒有這種捷徑。


時下,有部分教派一直在排斥密宗,甚至誹謗,這個我們不用理會,因為清者自清!對於其他之宗派,要先深入了解其教義,有不如法之處,才可以來加以批評,千萬不要人云亦云,否則造罪很重,無知的可悲,如有違犯,則應該痛加懺悔改過,加以彌補。


弘一大師曾說:「常人未嘗窮研,輒輕肆譭謗,至堪痛歎。余於十數年前,唯閱密宗儀軌,亦嘗輕致疑議。以後閱大日經疏,乃知密宗教義之高深,因痛自懺悔。」,由上顯教弘一大師亦曾輕責密宗,後因深入密宗經典,才後悔改過,吾等初學者,在尚未明瞭之前,切忌輕言譭謗,原則上只看只聽不做評論,雖然顯密為佛法的一體兩面,成佛平等,但還是有其不同,這點大家應該有所認識。


在蓮華生大士的伏藏“中陰身成就法”中,文武百尊之出現,聖尊們都是以合抱的光明身出現,如果我們有幸機遇,不應害怕或厭惡,而是應該契入才是,另外重點,每次佛光的出現,同時會伴隨出現較陰暗的光明,因為佛光強烈耀眼,令人無法直視,沒學過的都會逃避,而去選擇較暗的光明,那在這裡我就要告訴你,你要選擇強烈的佛光,因為這是法界母光明,選擇趨向他,投入他的懷抱,你才能得度。


“中陰身成就法”是不修而得成佛的大法,也是祖師蓮華生大士的悲願,在死亡中陰時,只要能對文武百尊予以認取,就能即身成就報身佛或化身佛,這是何等殊勝難得的大法呀!以上所說還請多加研習法本,多多熟悉與體悟,當中陰階段來臨時,才能心不慌張恐懼適時的去認取,但是有一個前提,就是人死後,大惡之人有可能不會經過中陰階段,而直接墮入三惡道,在此,奉勸大家平時就應止惡行善,念佛持咒,如此才能得遇文武百尊的救度。


有人又會說,那有這等便宜的事啊,而生起不好的念頭,甚至認為密宗又在妖言惑眾,欺騙世人,千萬不要如此思維,所謂一方宗教救度一方眾生,密宗之人就是因為今生福德具足,才能得聞得信,難信能信,相同的道理,顯教的經典,也是要能信才能持啊!所以,你不信就請你不要聽、多包含,但籲請你千萬不要誹謗。


中陰身乃是人身生死的過渡過程,除了直墮地獄,是未得道死亡之人的必經階段,是故,人身死亡八至十二小時之內,如能吃素為亡者一心念佛,超生淨土,七七四十九天內,為亡者念佛、念經、念咒、行善佈施、助印經書行諸佛事,做諸功德迴向亡者,在陰暗地帶點亮光明燈,懇求佛菩薩幫忙接引往生淨土。我在這裡所講,密宗中陰身成就法,光明的認取,只是一個概述、簡易認知,修行上的細節還是要參照圓覺宗法本和中有成就秘笈。


無上密宗在此娑婆世界前後只有三次說法︰一係無量劫前,現生上王佛曾演說一遍,目前賢劫千佛中,只有本師釋迦牟尼佛親為敷演,其餘九百九十九尊佛,均密而不宣,值此末法,世尊懸記︰「燈將滅時還復明」,迴光返照,輝煌燦爛,惜時間短促,必須及時把握,否則良機稍縱即逝,復需再歷百千萬億劫,直待文殊生王佛出世,始得聽聞最後一次說法,即成絕響,以後便永無機會了(可以參考觀看「腦洞烏托邦--超震撼實錄!人死候49天全過程!」「馬臉姊--死後49天會發生什麼事?」視頻)。

(密宗文章續讀:密宗密乘金剛乘真言乘、不宜修行的密宗雙修法、善神榮耀回歸、愛染明王法、護法之成就法門、持咒的要領、上師就是佛菩薩的化身、末法期密宗將大興、真正的金剛上師、六字光明咒、超渡法寶六道金剛咒、在家居士亦可修行成佛、分享持咒心得、大日圓覺傳承心地偈、密勒日巴尊者、末法的救渡)。

吉祥圓滿!

2012.03 釋信良/陳真君

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()