皈依的重要(信良)

修行的道途,譬如就是你要選擇走的修路,你想學佛成佛,那你就皈依佛教,你想學道成仙,那你就去皈依道教(不是神教),凡事都要踏出這第一步,才能往目的地前進,雖然中途困難重重,艱難險阻,但這第一步,還是必要和須要的,因為佛教重師承,與外道有別,皈依學佛將來才能成佛,因果不虛,否則,縱然你有過人的智慧,付出再多的努力,也將無法成就你要的佛果。


舉個譬喻,皈依就像是出生要出生登記,才是家庭的一份子,才是社會的一份子;上學讀書要註冊,註冊登記了以後,你才擁有學籍,才能開始上課,才是學校的學員。在世上修行,首先應有個目標,經由冷靜的分析判斷,將目標確立,如果連個目標都沒有,那豈不是盲目,皈依就是要確立目標,經由修學逐步往目標邁進。


在顯教皈依就是皈依佛、法、僧三寶,在密宗則是再加上一寶上師寶,為什麼要再加這一寶呢?因為,現在是佛沒有出世的時候,只有上師在帶領我們、教導我們,所以我們要尊敬、感恩上師,視上師如佛,依上師所教之法實修,如此才如法,才能得到上師傳承法流的加被。在密宗來講,上師是一切成就的根本,一切成就來自於上師,對上師尚存有疑心則不應立刻皈依,學習密宗對於上師及法則應完全遵從。但是師徒之道過與不及都不好,還是要中道一點較好,不尊重、輕視上師,心態貢高,這樣不對,會犯戒墮落,不能得到上師法流的加持,修行不能得到成就;反之,過度的去奉承、諂媚、討好上師,這就變成了虛偽,這樣對上師及弟子都不好,因為用心不對,存心不良,因此還是要中庸之道去判斷,並要具備一個真心誠意。


密宗之皈依,除了尋擇金剛上師以外,再來就是要看上師的傳承,傳承是否清淨,是否真發菩提心渡眾生,自己能否契合,上師的證量高不高,將直接影響修行者將來之成就,有無究竟解脫法,傳承分為人間傳承和法界傳承,人間傳承是由人間上師師徒相傳,有皈依授法及信物為憑,此為人間有相傳承;無相傳承,則不完全重視表象的東西,上師曾說:「傳承即非傳承是名傳承」,叫我們不要太看重表象傳承,而是要注重法界真實的傳承,因為無相勝有相,法界傳承是由法界佛菩薩直接傳下認可,為實修實證者的真實修行證量。禪宗與密宗所說之「佛佛惟傳本體」「師師密付本心」,屬心印傳承、本體傳承,具有這等證量,才是真佛的傳承。 

 
本宗的皈依是六皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧、皈依金剛上師、皈依本尊、皈依護法空行。及廣義皈依:皈依佛寶:不是只有皈依本師釋迦牟尼佛,還要皈依現在十方一切佛陀,包括法、報、應、化身佛。皈依法寶:不是只有皈依本師釋迦牟尼佛所傳的佛法,還要皈依十方一切佛陀所傳的佛法。皈依僧寶:不是只有皈依某一位高僧,而是皈依所有的出家具德僧寶。皈依金剛上師:不是只有皈依上師一個人,而是皈依所有的具德的金剛上師。皈依本尊:不是只有皈依某一位本尊,而是皈依所有的本尊。皈依護法空行:不是只有皈依某一位護法空行,而是皈依所有的護法空行。


湼槃經云:皈依佛法僧,則無所畏懼。因為皈依佛則不墮地獄,皈依法則不墮餓鬼,皈依僧則不墮畜生。所以皈依之後,只要不再造深重的罪業,可免除墮落三惡道的佈畏。皈依誓偈云:皈依師,總持尊,永不皈依邪惡知識;皈依佛,兩足尊,永不皈依天魔外道;皈依法,離欲尊,永不皈依外道邪論;皈依僧,眾中尊,永不皈依外道邪眾。
不論三皈依、四皈依或六皈依,都是以三寶、四寶或六寶為皈依外緣,進而皈依一體三身自性佛,皈依自性覺,皈依自性正,皈依自性淨,止妄斷惡,歸復自性而安住,才是真正的皈依處。


去找個師父皈依吧!看自己的機緣,不論顯密投緣就好,但最好還是以佛教為主,上師還是要具備一定的條件,經過一段時間的觀察,用智慧做判斷,最好是具足證悟、功德與大慈悲心,但此等上師的確少見,如果找不到,那麼退而求其次,起碼條件 還是要具備大悲菩提心,否則,極易誤導眾生,再找不到,那麼就先「以戒法為師」「以道德為師」,再看機緣慢慢找吧。

釋信良/陳真君 於2020/03/28

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 信良居士 的頭像
    信良居士

    紫微真君的家 紫微聖王轉法輪

    信良居士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()